揭露各种养老诈骗手法,这场宣讲会获街坊点赞
语音播报

“我们年纪大了,对新事物了解不多,幸亏警察来跟我们普及防诈骗知识,让我们保住养老金。要给一个大大的赞!”听完宣讲会后,街坊陈奶奶非常感谢民警的宣传讲解,让她能及时了解并防范新骗术。

6月21日,海珠区打击整治养老诈骗专项行动现场宣讲活动在晓港公园党群服务中心举行。江南中街道工作人员、江南中派出所民警、社工、社区律师等来到现场,为街坊们开展养老防诈骗宣讲、法律咨询、养老咨询、禁毒宣传和疫苗接种宣传等。

“何某敏利用其母亲李某林的年龄优势,与退休老人拉近关系,通过请饭局、赠送礼品、参观豪宅等方式,虚假宣传明某酒楼将集资扩大经营,以月息3%-4%的高额回报为诱饵,拉拢20多名退休老人入伙投资,宣扬‘投资养老’非法吸收投资款。事后因资金链断裂,酒楼被迫结业,李某林、何某敏二人卷款潜逃。”在宣讲会上,民警向老人们介绍现实中曾发生过的诈骗案例。

民警通过PPT展示,以图文并茂的方式向老人们宣传常见的养老诈骗手法。“一些不法机构或企业打着养老服务、健康养老等旗号,以高利息、高回报为诱饵实施非法集资活动,诱骗老年人投资,给老年人造成严重财产损失和精神伤害。”民警说。

图片

图片在户外小广场中,法律咨询、养老咨询、禁毒宣传和疫苗接种宣传的摊位也吸引了不少街坊。

江南中街道禁毒专职通过悬挂宣传标语、派发禁毒宣传单等开展宣传。同时,以具体案例生动地介绍了毒品对个人、家庭及社会造成的危害,告诫群众远离毒品,提倡“健康人生、绿色无毒”的正确理念。

图片

知多D

针对老年人的常见诈骗手法

谎称代办社保的骗局、“保健品”骗局、“免费旅游”骗局、“以房养老”骗局、“投资返利”骗局、冒充亲朋好友的骗局、冒充公检法人员的骗局。

如何防范养老诈骗?

1、不要贪图便宜:面对形形色色的骗术,一定要保持清醒的头脑,不贪图小利,不轻信他人,凡是有人让出钱,一定要多一个心眼。

2、端正保健理念:要从正规的渠道获取科学的保健常识,到正规的医疗机构就医,不轻信所谓的特效药、神药、进口药,以防陷入“药托”的骗局。

3、树立安全思维:注意妥善保管自己的个人信息,不向他人透露,并尽量避免通过公共网络环境使用金融服务。

4、提高反诈意识:电话中无论是亲朋好友还是公检法,凡是提到钱,第一时间是要核实其身份,无法核实立即拨打110或96110进行求助。

【图文记者 卢杰】

【编辑 孟令奇】

消息来源 江南中街道