韶关曲江:全面开展灾后恢复生产生活工作
语音播报

受连日强降雨影响,韶关曲江区遭受严重洪涝灾害。该区各镇(街)迅速进入紧急状态,在抗洪抢险一线,党员干部群众奋勇向前,全力以赴抗洪抢险,全面开展灾后自救,迅速打响了保卫美丽家园和尽快恢复生产生活的灾后自救攻坚战。

曲江城区:吹响清淤“集结号”

6月22日上午,记者在曲江城区大街小巷看到,身着红马甲的各机关行政事业单位的志愿者用铁锹、铲子清理洪水过后留下的淤泥和垃圾。

“先用铲车将淤泥沉积较厚的地方铲走,然后再用铁锹将没有清理干净的地方全部清运干净。”在城区中华社区,曲江区委宣传部联合社区党员干部、居民和志愿者,利用铲车、洒水车等各类大小型设备,采取人工清理+机械冲扫模式,全力开展房屋、道路清淤清障工作。

在城区府前中路、沿堤一路、沿堤二路等重点水浸路段,曲江区委办、区人大、区政府办、区政协等部门的干部职工化身“城市美容师”,默默无闻地用满身的污泥和满脸的汗水,谱写了当代“公仆”的使命担当。

“经过前期清障,淤泥基本上清理了50%到60%,大概在22日下午5时左右就可以完成全部的清理任务。”曲江区环卫所负责人说。

白土镇:抢时间赶速度开展灾后自救

19日至21日,3天的大范围强降雨,造成白土镇部分的基础设施和农作物不同程度受损。22日,白土镇按照“属地管理、分级负责”的原则,驻村班子带驻村组干部职工进村入户,到田间地头实地统计受灾情况。组织干部群众对道路交通、水利电力设施进行维护抢修;对通镇、通村主干公路,组织机械进场清理疏通,确保全镇主干公路车辆正常通行;组织居民、党员志愿者对过水的商店、档口、民房进行清理淤泥,杂物整理,做好群众思想工作,正确引导,增强群众自救信心,尽快恢复生产。

乌石镇:洪水已退党员干部不退

6月22日,洪水已退。刚从防汛一线下来的乌石镇党员干部来不及卸下身心疲惫,又抖擞精神地全力投入到灾后清理的战斗中。

该镇迅速集结全体党员干部和群众对道路上的泥巴、垃圾、污水进行清理。在展如村,党员干部用铲车、挖机对新徐、老徐村小组的桥涵洞、水渠进行清淤疏通,避免积水难排,保障退水畅通;在X319线斗龙湾村至展如村路段、S521乌石至沙溪暖水壶路段等道路进行倒塌树木和山体滑坡清除和交通疏导,保障群众出行安全;在各村(社区),党员干部处置好已倒塌的泥砖房,并进一步全面排查老旧危房,拉好警戒线,立好告示牌,通知附近居民切勿靠近。

罗坑镇:确保大灾过后无大疫

洪灾过后,罗坑镇派出驻村干部、帮扶责任人进村入户指导群众开展好灾后自救工作;对洪水过后堵塞的河道、涵洞、水毁道路进行清淤、铺垫,对河段堤坝组织党员、民兵、应急小分队对堤口进行加固加高,保护农田不被淹没。同时要求各村先对沿河主干道、通村公路泥石进行清理,在危险路段设立警示标识牌,保障群众出行安全;组织受灾群众对受灾农作物、受损农房进行生产自救;叮嘱村干部要搞好灾后环境整治,并进行消毒灭菌,确保大灾过后无大疫。

松山街道:发动各界重建美好家园

连日来,松山街道迅速发动社会各界投身灾后重建。此次受灾最为严重的三村社区,灾后留下一片狼藉。在险情基本消除的情况下,三村社区全力做好灾后自救工作,联合广晟公司、韶钢公司、区消防救援大队、松山街道网格单位等共投入500余人参与灾后自救。此外,松山街道精准调配大型机械设备投入到灾后清理工作中,分区域分阶段推进灾后恢复作业,救灾现场有序高效,快速平稳,目前共有5辆铲车、6辆钩机、8辆运输自卸车、5辆拖拉机、1辆大型消防车、1辆小型消防车在现场参与灾后恢复作业。

文、图/广州日报·新花城记者:卜瑜

通讯员:唐忠祥、陈福生、许家铭、欧文艳、官倩洁

广州日报·新花城编辑:杨洪权