【读懂广州 老广州说】暨南大学经济学教授刘金山:广州,一座才华折现之城
语音播报





生于河南,长于甘肃,学于北京,事于广东。暨南大学经济学院教授刘金山是典型的新广州人,2000年博士毕业后来到广州工作,20多年过去了,他已经完全融入了广州,并爱上了这座城市。

作为深耕于经济学领域的学者,他不仅在讲台上讲授经济学课程,做与产业经济发展相关的项目与课题,在生活中,他也习惯于以经济学视角,来分析社会发展脉络与各种社会现象。在他眼中,经济学是常识,事关我们的美好生活。而他在报纸上开专栏、写微信公众号、上网课,都是不余遗力地普及这种常识,以帮助人们实现更加美好的生活。

在他看来,万事万物似乎都可用经济学原理来解释。谈个人经历,他认为,“个人的命运有时候是和国家战略互动的,国家战略通过各种途径会最终落到每一个具体的人身上。”父亲参与三线建设让他生于河南长于甘肃,而改革开放则直接影响着他求学与工作的选择。而对于如何读懂广州,经济学仍是他的独家密码,他认为,广州是一座才华折现之城;而岭南文化的精髓,也正是市场经济的“和气生财”。

文/广州日报全媒体记者 谭敏 刘硕
图/广州日报·新花城记者 刘硕
视频/广州日报·新花城记者 刘硕
广州日报·新花城编辑 胡俊