7.29%门诊患者是中招这个!流感来袭,省疾控提醒六大人群要特别防范
语音播报

广东流感夏季流行高峰杀到!据流感监测数据,平均100个门诊病例中7人出现发热超过38℃,伴有咳嗽或咽痛等流感症状。流感≠普通感冒,广东省疾病预防控制中心提醒:当前老年人、儿童、孕妇、慢性病患者、照顾婴幼儿人员和医务人员等六大人群要特别防范流感。

流感来袭!流感样症状患者比例达7.29%

近期,一些医院发热门诊就诊人数爆满,身边的人陆陆续续出现咽喉痛、咳嗽、发热的症状,广东省疾病预防控制中心传染病预防控制所所长、副主任医师康敏指出,广东近年存在冬春季和夏季两个流感流行高峰,流感监测数据提示,本省已进入流感夏季流行高峰。

据介绍,广东一直在全省范围内严密进行流感监测,并设置门诊中流感样病例占比(ILI%)达到5%作为流感流行警戒线。

康敏指出,监测发现广东近期流感活动水平高,直接反映在流感样症状患者就诊增多。根据2022年第22周即5月30日~6月5日的数据,门诊中流感样病例占比(ILI%)达7.29%,“说明平均100个门诊病例中有7个是发热超过38℃,伴有咳嗽或咽痛等流感症状的人,提示我省已进入流感夏季高峰。”。

原来是它!当前流行优势毒株是H3N2

流行性感冒,简称“流感”,是由流感病毒引起的一种传染性强、传播速度快的急性呼吸道传染病。流感病毒分为甲、乙、丙、丁四型,目前感染人的主要是甲型流感病毒中的A(H1N1)pdm09和A(H3N2)亚型及乙型流感病毒中的B(Victoria)和B(Yamagata)系。也就是我们通常所说的甲流、乙流。

而在广东,近年来存在不同流感病毒亚型交替流行,那么,目前广东正在流行的是什么流感?

康敏介绍,广东全省流感病原学监测结果显示,目前流行的是甲型流感。当前本省流感的流行优势毒株是“甲3型”,即A(H3N2)亚型流感病毒。A(H3N2)亚型流感病毒是常见的流感亚型,在广东既往的多个年份比如2015年、2017年夏季均有流行。

流感≠普通感冒!最常见并发肺炎

孩子发烧了,想着能不上医院就不上,买来退烧药,谁知吃了几次都不见效,持续高烧甚至让孩子整夜不睡。往往这时家长才意识到孩子得的不是普通感冒而是流感,连忙带孩子去看病。

专家指出,流感感冒≠普通感冒,尽早区分二者,应及时就诊,避免发生流感并发症。

感染流感的症状有哪些?

省疾控专家指出,流感主要表现为发热、咳嗽、咽喉痛、头痛、肌肉痛、畏寒、寒战、疲倦、食欲减退,部分患儿还会出现呕吐、腹痛、腹泻等。多数患者于发病3天~4天后体温逐渐消退,全身症状好转,但咳嗽可持续1周~2周。

流感的危害不能轻视。肺炎是流感最常见的并发症,其他并发症包括急性心梗、脑卒中枢神经系统损伤等。5岁以下儿童、60岁以上老年人、有基础疾病如慢性呼吸系统疾病、心血管系统疾病(高血压除外)、肾病、肝病等人群、孕妇等感染流感病毒后较易发展为重症病例,需要提高警惕。

谨慎用药!抗生素对流感无效

当前时节,出现流感样症状怎么办?

省疾控专家首先不建议带病(流感)上学上班。

无论大人还是小孩,出现发热、咳嗽和咽痛等流感样症状时,建议居家休息,不带病上学/上班,待症状消失48小时后方可返校/返工;密切关注病情变化,若出现持续高热或咳嗽等症状加重,应及时就医,特别是流感高危人群。

学校晨检或者上课期间发现学生出现上述症状时,应立即带至校医室进行核实处置,及时通知家长带孩子看病。类似病例在短时间内异常增多,应尽快电话报告当地疾控中心,及早控制流感疫情。

其次,出现严重症状时应尽快就医,尽早在医生指导下使用抗病毒药物。

在出现流感症状后,建议居家观察,要充分休息,尽量减少与他人接触,多饮水,吃易于消化的食物。要随时观察病情变化,一旦出现持续高热、伴有剧烈咳嗽、呼吸困难、神态改变、严重呕吐与腹泻等症状,应及时就医,就医过程中需佩戴口罩。

特别要强调的是,应对流感,要避免盲目或不恰当使用抗菌药物(抗生素)。抗生素对流感无效,仅在流感继发细菌性肺炎、中耳炎和鼻窦炎等情况时才有使用抗生素的指征。儿童忌用阿司匹林或含阿司匹林的药物以及其他水杨酸制剂。

预防流感:日常防护+流感疫苗

“一人发烧,全家中招!”家长们交流时如此感叹。大中小学的期末考临近,很多家长担心孩子防护不到位而频繁请假。

康敏指出有研究表明,流感患者一个喷嚏产生的液滴最大可达8米远,可包含约26万个流感病毒,正是因为流感主要通过患者打喷嚏和咳嗽等飞沫传播,也可通过接触患者的口腔、鼻腔、眼睛等黏膜传播,接触被病毒污染的物品也可引起感染,因此流感发病率高,全人群普遍易感。

如何预防流感?日常做好防护,建议接种流感疫苗。

1.日常防护措施

保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻。

勤洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口;均衡饮食,适量运动,充足休息等。

避免近距离接触流感样症状患者,流感流行季节,尽量避免去人群聚集场所。环境密闭、人群密集、通风不良场所、医疗机构等及与他人近距离接触时应正确佩戴口罩。

勤通风:家中、托幼机构、学校班级等场所每天能尽可能保持开窗通风。

出现流感样症状后,应避免带病上班、上学,接触家庭成员时戴口罩,减少疾病传播。儿童、老年人、有基础病、孕妇等人群出现症状需提高警惕,根据病情需要及时就医治疗。

2.接种流感疫苗

接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者发生严重并发症的风险。由于流感病毒容易发生变异,世界卫生组织会根据全球流感监测情况每年更新疫苗成分,推荐每年接种,尤其是老年人、儿童、孕妇、慢性病患者、照顾婴幼儿人员和医务人员。

特别提醒:人体接种流感疫苗后产生的保护作用可维持6-8个月,随时间推移而逐渐减弱,因此应每年接种才能获得有效保护。

当前广东校园还要防范这些病

一、手足口病、疱疹性咽峡炎

6月广东全省手足口病流行强度较5月将明显上升,暴发疫情风险将有所增加。托幼机构更是防控手足口病、疱疹性咽峡炎的重点场所。

防病指引:

勤洗手:尤其是饭前便后以及外出游玩回家后要用肥皂或洗手液和流动水洗手。

勤通风:居室应经常开窗通风,保持空气流通。

少聚集:建议在疾病高发的季节,尽量少带孩子到人多拥挤处玩耍,如室内儿童游乐场等。

勤清洁:经常清洗、消毒孩子使用的餐具、奶瓶、奶嘴、玩具等餐具和用具。

勤观察:留意孩子口腔、手、足、臀部等部位是否有疱疹或皮疹,如有,应尽早就医。

打疫苗:EV71是更容易导致手足口病例发展为重症甚至死亡的病毒型别,接种EV71疫苗(6月龄~5岁)可有效预防EV71感染引起的手足口病。建议在12月龄前完成接种程序。

远病患:手足口病和疱疹性咽峡炎都具有较强的传染性,应避免亲密接触病人,不建议跟病人拥抱或分享玩具、餐具、洗浴用品等,避免感染。

二、麻疹、风疹、流行性腮腺炎

6月广东全省麻疹疫情将呈季节性上升,存在局部出现聚集性疫情的可能。重点人群为未及时接种麻腮风疫苗的适龄儿童。

6月广东全省风疹疫情将呈上升趋势,学校、工厂等人口聚集场所存在局部出现聚集性疫情的可能。重点人群为育龄妇女。

6月广东全省流行性腮腺炎发病将维持在较高水平。重点场所为小学和中学;重点人群为未接种和未完成2剂麻腮风疫苗接种的适龄儿童。

防病指引:

1、学校等集体单位预防

学校等集体单位应落实晨检、因病缺勤登记、开窗通风及日常消毒等相关疾病预防控制措施。

一旦出现病例,须及早严格隔离病例、及时消毒、及时报告,并配合做好疫苗应急接种等防控措施。

2、家庭及个人预防

接种疫苗:预防麻疹、风疹和流行性腮腺炎最简便、最有效的方法,就是分别接种2剂次麻腮风疫苗。

特别注意:建议育龄妇女在孕前接种含风疹成分疫苗和进行孕前优生检查。

应急接种:与病人密切接触的易感者(既往未患过相应疾病,又没接种疫苗或未全程接种的人)可应急接种相应疫苗,以避免发病或减轻症状。

隔离病患:麻疹病人原则上隔离至出疹后5天,并发肺部感染者延长至出疹后14天。风疹病人隔离至出疹后5天。流行性腮腺炎病人,腮腺肿大消失后5天解除隔离。

文/广州日报·新花城记者:何雪华 通讯员:粤疾控

广州日报·新花城编辑:伍仞