他们有一个共同的名字,叫“父亲”
语音播报

有这样一群人,他们每日驾着车,奔波在广州这座城市里,那纵横交错的道路上,将成千上万的乘客,安全护送到目的地。

他们有一个共同的名字,叫滴滴司机。

他们中的许多人,还有另一个共同的名字,叫“父亲”。

为了家庭的生计、儿女的教育,司机爸爸们在外日夜奔波。

尽管,有的司机爸爸没有机会与自己的孩子天天见面,但是,他们却是孩子心中的大山,是整个家的依靠。他们为家人扛起了天,遮住了风雨,守护了他们的安稳生活。 

一句“爸爸,辛苦了”

一切累都值得

人物:肖波

网约车司机工作年限:6年

“错过了陪伴女儿成长的时光,是一件遗憾的事情。”肖波是一名奔走于广州的滴滴司机,有着坚韧性格的他说起话来声音洪亮、锵锵有力。然而,当谈起自己的父亲角色,当聊起女儿时,他的话语中分明带着哽咽。

老家四川的他,在广州已生活了19年,网约车司机的工作也进入了第七个年头。广州早已成为他的第二故乡,他在这儿邂逅爱人、结婚生子。但由于夫妻两工作繁忙,女儿三岁时,他无奈将她送往老家与奶奶生活,在老家读书上学,一眨眼便是15年,今年18岁的女儿刚刚参加完高考。

一边要养家糊口、供应孩子受教育的经济重担,一边要关注孩子的成长。作为父亲的他,一直在这二者之间寻找一个平衡支点。他记得,女儿上初中那会儿,恰逢青春叛逆期,时常在家与奶奶吵架,到了学校和老师同学对着闹,让肖波两夫妻十分着急。他深知孩子正在经历一个人生必经的阶段,最需要父母在身边的陪伴。他当机立断,与太太商量好一个解决方案:太太暂且放下工作,回老家陪伴女儿度过最难的时期。至于整个家庭的所有开支,就由他一人一力承担。勤快如他,总算是靠着网约车司机的工作,也熬过了那段时期。虽然,他未能亲自来到女儿的身边陪伴,但忙碌之余,他不忘常给女儿打电话,希望爸爸的声音能给女儿带来多一分的安定和关怀。

日夜奔波,当然苦,当然累。但是,再苦再累,女儿一句“爸爸,您辛苦了”就能融化一切苦难。肖波至今仍记着,上了高一的女儿突然又十分懂事,有一次和爸爸打电话。她冒出一句“爸爸辛苦了,不要在外面跑太晚,对身体不好”。“当时听到这话,可把我惊住了,我甚至脱口而出问‘没有打错电话吧’,说这话时,我早已感动到眼泪哗哗流。”肖波说。

在女儿眼中,爸爸严厉却有些啰嗦,常常一通电话包含巨多信息量,仿佛恨不得将人生经验都一股脑给到女儿。生活的磨砺造就了女儿独立的个性和刻苦向上的坚韧,尽管爸爸未能时时刻刻陪伴在她左右,但是爸爸的关爱,却在每一通电话的关切里,毫无遮掩地释放出来。

最渴望的

莫过于一家人在一起

人物:蒋杰

网约车司机工作年限:7年

从事网约车工作7年的司机蒋杰与肖波颇为相似,他同样有一个今年刚刚参加高考的女儿;同样为缺席了女儿的成长而深深愧疚;同样为了生计,告别故乡,来到广州这座大城市拼搏,每年仅有一两次回老家与家人相聚的机会。

蒋杰有一对儿女,儿子大,女儿小。儿子成长历程中的许多关键时刻,蒋杰未曾错过。但到了女儿11岁时,自己已赴异乡奔波生计,就连女儿高考他都无法陪伴左右。“出外打工,要和家人见面真是一种奢望。我知道孩子很希望我们能多陪陪他。这些年,孩子到市里上高中,由于路途遥远只能选择住校。她百般不愿,班主任专门为此找我沟通。当晚,我就立马订了机票回老家,一下飞机直接到学校。当时,女儿从学校跑出来,一见到我,抱着就大哭一场。那时我心里很不是滋味。我答应孩子,在她高三那年,会回去陪伴她半年到1年。可惜这两年受疫情影响,为了保证家庭开支的正常运转,我也只能投身工作。”蒋杰说,女儿十分懂事,对此事未有一句埋怨。

身为丈夫和父亲,蒋杰有强烈的责任感,希望通过自己的努力工作,为远在故乡的一家老小之生活、孩子们的受教育提供保障。为此,他宁愿只身前往广州,选择了网约车司机的身份。做网约车司机7年里,他供儿子读完高中、大学,今年毕业参加社会工作;他供女儿读完市里的高中,今年女儿刚刚参加高考。一双儿女学业有成,于他的努力,就是有力的回音。

“我现在就希望女儿高考成绩出来后,看能不能报考到广州这边的学校。到时候,一家人就可以在广州团聚了。”于他,内心深处其实最渴望的,莫过于一家人的团聚。   

与孩子在一起

每一天都是父亲节

人物:胡师傅

网约车司机工作年限:5年

比起前面两位爸爸,85后胡师傅这位爸爸要“新手”得多,尽管他的女儿已经有6岁了。从某种意义上讲,他比其他在外拼搏的司机爸爸要幸福许多。他的工作时间是夜间9点到早上10点,白天除去休息时间,女儿放学时他还能去接送。搭积木、玩游戏,放学回到家中,他陪伴女儿度过一段玩耍的小时光。这是每日里他觉得最开心的时刻。“尽管赚的钱不多,但是只要有瓦遮头,一家三口在一起,一日三餐不少,那就足够了。”

胡师傅对女儿的陪伴,如同孩时他的父亲陪伴他一般。在他心中,父亲是老实、慈和的人,尽管每个月他都要出一次差,但只要不出差的日子,他就会在家陪伴孩子,教孩子写字、写作业,给他们讲故事。即使出差了,归来也必定给他们兄弟俩带回来小礼物。随着长大,男孩有了自己的性格,他和父亲之间的距离渐渐远了。青春期时,他甚至很少和父亲交流,也不听父亲的话。在他印象中,不管他如何顽皮,父亲也不会动手,最多就是口头批评。

直到出社会参加工作,直到为人父母,胡师傅方知父母之不易。这才开始转变了自己与父亲交流的方式,交流渐渐增多、加深,关系也日渐亲密。“我感恩自己的父母,也感恩女儿给我带来的启发。”

如今,每每工作疲惫,或者遇上不顺心的时候,他总会想想女儿,心里的力量便回来了。这两年,每年父亲节,他都能收到来自女儿亲手制作的爱心礼物,有时是手工品,有时是一幅画。

“不知今年的父亲节,女儿又会给一个怎样的惊喜呢?”他满是期待。但是在他心底,与女儿在一起的每天,其实都是父亲节。

在这个城市的每个角落,还有千千万万的滴滴师傅们,他们以父亲的责任感,守护千万乘客的出行。为这座城市,带来不一样的光芒!

这个父亲节,让我们对他们道一声:“师傅,您辛苦了!”


(资讯)