一季度医院市场变化:化学药份额下降生物药份额上升
语音播报

新康界消息称,2022年第一季度,中国医院药品市场销售额总数达2290亿元,同比下降4%。近两季度医院市场规模呈现下滑,可能原因是2021年有较高基数并且同时也受到了疫情影响所致。

此外,化学药在医院市场的份额占比逐年下降,2022年第一季度跌破70%;生物制品在2020年份额有较大的提升,且持续保持扩容趋势。2022第一季度,化学药销售额为1580亿元,同比下降8%;生物制品和中成药均保持正向增长,增长率分别为9%和7%。按照分类来说,集采品种主要是化药,化药的占比在稳定下降,其中份额被中成药及生物药给占据,生物药占比提升主要是因为近几年获批的新药大多数是生物药,医保谈判帮助这些获批的生物药快速放量,因此生物药占比稳定提升。

此外,据梳理发现,销售额TOP20企业中,大部分都呈现出增速下降趋势,这或因为老牌企业中大部分都有比较多的仿制药或原研药,在集采常规化的进行中,仿制药或原研药销售额不断下降。

从分类来看,肿瘤药和免疫机能调节药位列医院市场第一,5年复合增长率维持双位数增长,2022Q1规模同比有所下滑,为-3.5%。消化道及代谢药品,以及血液和造血器官领域药品则分别位居第二、三名,长期来看增长稳健,本季度同步下滑。呼吸系统用药,生殖泌尿系统和性激素用药,抗寄生虫药、杀虫药和驱虫药在短期和长期均保持正增长。

(医院、药店渠道目前仍是药品销售主要渠道)

文/广州日报·新花城记者 涂端玉
图/广州日报·新花城记者 李波
视频/广州日报·新花城记者 涂端玉 李波
广州日报·新花城编辑 钱佳芸