药店开售集采药渐成流行
语音播报

近日,广东、湖南、河南等多省市开始执行胰岛素集采中选结果,其中出现了不少连锁药店的身影。有消息称,益丰大药房已对湖南省内门店的胰岛素集采中选品种进行降价,平均降幅48%,某些产品降幅达到72.6%;记者留意到,5月31日,第六批国家药品集采(胰岛素专项)中选结果在广东落地执行,广东各公立医疗机构以及自愿参加报量的医保定点民营医药、医保定点零售药店也全面执行国家胰岛素集采中选结果。

今年4月,河南洛阳也将张仲景大药房、百信药业等13家连锁药店的132家门店纳入了集采,其中选药品平均降价幅度超过50%,部分药品降幅达到了90%以上,同时,试点药店定价不可超过中选价格的15%。

据报道,滨州市医保局为了增加集采药品可及性,让群众在药店也能购买到,通过分析疾病分布情况、常用药品销售情况,遴选确定55个品种,通过广泛动员、逐个对接,将集采药品推向定点药店销售,首批65家社会零售定点药店设立集采药品专柜,药品平均降价超过50%。

对此,有行业观察人士表示,让集采品种进药店,不仅能广泛提高了集采药物的可及性,切实降低患者经济负担,还能大大提高了患者的用药依从性,有效提升患者慢病规范化管理水平;而对于药店来说,慢病患者是最稳定的消费群体,慢病销售品类是药店中占比较大的品类,也是影响销售利润的品类。如果实体药店想生存发展,就不能光靠价格优势,还得具备一定的专业性并囊括更多的集采品种。

文/广州日报·新花城记者 涂端玉
图/广州日报·新花城记者 李波
视频/广州日报·新花城记者 涂端玉 李波
广州日报·新花城编辑 钱佳芸