新国标!粽子、月饼包装不得超过3层
语音播报

近日,市场监管总局发布了《限制商品过度包装要求 食品和化妆品》国家标准第1号修改单。此次标准修改主要聚焦在月饼和粽子两大过度包装较为严重的产品。

与其他食品相比,月饼、粽子的过度包装问题仍相对突出,存在包装层数过多、包装空隙过大等问题,此次国家标准修改单对之前内容做到了进一步严格和细化。

市场监管总局标准技术司司长 刘洪生:一是减少包装层数,将月饼和粽子的包装层数从最多不超过四层减少为最多不超过三层。二是压缩包装空隙,此次将月饼的必要空间系数从12降低为7,相当于包装体积缩减了42%;将粽子的必要空间系数从12降低为5,相当于包装体积缩减了58%。

同时要求:包装成本不得高于总成本的20%,不得使用贵金属和红木作为包装材料,不应与超过其价格的其他产品混装。下一步,市场监管总局将组织开展食品过度包装专项整治行动。

来源:央视财经
广州日报·新花城编辑 林传凌