应接尽接 能接必接!番禺小谷围街全力推进高龄老人接种疫苗工作
语音播报

“打了3针疫苗,没有不舒服,感觉还不错。”近日,当记者来到小谷围街南亭村采访高龄老人接种疫苗相关情况时,82岁的梁克妹老人正在南亭村菜市场旁的大榕树下与五六个老人在聊天。见到记者,老人开心地谈起了接种疫苗的感受。

“当然好啦,接种疫苗对自己负责,也是对家人负责。”正在聊天的关荫权老人在一旁附和着说。


据了解,为了发动老人接种疫苗,南亭村在村委会设立老人接种疫苗专场,目前已为60岁以上的老人开设了3场新冠疫苗接种服务。

为确保60岁以上老人新冠疫苗“应接尽接”“能接必接”,南亭村党员干部、工作人员、网格员等通过上门入户、电话、微信等方式,动员 60 岁以上老年居民尽快接种疫苗,带头宣传接种疫苗不仅是保护自己、保护家人,更是一种社会责任的体现,让老人全面了解疫苗接种的好处,提高对疫苗接种的正确认识,主动同老人交流谈心,消除老人疑虑,对于那些行动不便的老人,则采取送疫苗上门的方式接种疫苗,确保符合条件的老人“应接尽接”。


小谷围街南亭村党委书记关荣臻告诉记者,南亭村80岁以上的高龄老人有100来人,打了两到三针疫苗的有60多个,剩下的那些由于身体等方面的原因不适宜打疫苗。

关荣臻表示,将继续动员老人特别是高龄老人接种疫苗,为未接、待接的老人查漏补缺,为老人接种提供灵活方便、人性化的服务,营造全民参与疫苗接种的良好氛围。

文/广州日报·新花城记者:肖桂来 通讯员 袁辉 陈国添
图/广州日报·新花城记者:肖桂来 通讯员 袁辉 陈国添
视频/广州日报·新花城记者:肖桂来  通讯员 袁辉 陈国添
广州日报·新花城编辑:汤南