紧跟总书记,奋进新征程,建功新时代——广东省第十三次党代会侧记
语音播报

夏意渐浓,南粤大地,生机盎然。

5月25日,中国共产党广东省第十三次代表大会圆满完成各项任务,在广州胜利闭幕。

这是在广东进入全面建设社会主义现代化新征程、豪情满怀迎接党的二十大胜利召开的重要时刻召开的一次十分重要的会议。

来自各行各业和各条战线的党代表们,带着全省党员的重托和全省人民的期盼,审查报告、酝酿人事、勾画蓝图,以胸怀大局、把握大势的思想自觉、政治自觉、行动自觉,围绕中心议大事、用心履职谋发展,为广东在新征程中走在全国前列、创造新的辉煌贡献智慧和力量。

重温总书记山高水长的关怀厚爱,实事求是总结省第十二次党代会以来的工作,深入分析广东发展面临的形势,明确提出今后五年工作的总体要求和主要目标,全面部署今后五年各项工作……在牢记嘱托、感恩奋进的主基调中,“紧跟总书记、奋进新征程”成为代表们一致发出的最强音。

踔厉奋发、笃行不怠,坚定不移按照习近平总书记的战略擘画向前!向前!向前!承前启后的广东,正大踏步走向充满希望的未来。

5月22日上午,广东省第十三次党代会在广州白云国际会议中心举行。南方日报记者 王辉 张冠军 李细华 万稳龙 摄

举旗帜

五年跨越坚定共同意志

五年极不寻常、五年极不平凡!

党代会的会场上,重温五年来总书记的关心关怀,回望过去五年广东各项事业取得的新进展新成就,代表们在一次次真情流露和交流碰撞中坚定信仰、笃定心志,温暖与感动在整个会场流淌萦绕。

每当关键时刻,总书记给予的最亲切关怀、最有力指导、最强大精神动力,让代表们倍增信心——

“2020年10月14日,现场聆听总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话,至今回想起来仍感到热血沸腾、催人奋进!”深圳市委常委,南山区委书记,前海合作区党工委书记、前海管理局局长曾湃代表说,党的十八大以来,总书记每次来广东视察都到前海,全程关怀指导前海改革发展。“我们按照总书记的嘱托和中央赋予的战略定位,须臾不忘以支持香港融入国家发展大局、保持长期繁荣稳定为己任,坚持‘依托香港、服务内地、面向世界’,在打造粤港澳大湾区、深圳先行示范区建设新引擎上迈出坚实步伐。”

“永远难忘总书记那句‘乡亲们一天不脱贫,我就一天放不下心来’,感动了在场所有人。”清远英德市连江口镇连樟村党总支书记、村委会主任陆飞红代表动情地说,按照总书记手把手教的方法,村“两委”团结带领乡亲们抢抓现代农业新机遇,增创产业富农新动能新优势,村民的日子越过越红火。

在转向高质量发展阶段的重大历史关口,总书记赋予的一系列重大机遇、重大使命、重大平台,让代表们倍加底气——

“在总书记、党中央的关怀指导下,合作区挂牌以来实现稳健起步、良好开局。”省委横琴工委副书记、省政府横琴办主任聂新平代表说,今年一季度合作区地区生产总值101.6亿元,同比增长5%,经济增速稳中有进,特别是高端制造和科技研发类行业发展良好,体现出强劲势头。

“在粤港澳大湾区建设高水平人才高地,是总书记赋予广东推动新时代改革开放的重大历史机遇。”省人社厅党组书记、副厅长陈敏代表说,近年来,广东抢抓机遇,高质量推进“三项工程”,两支人才队伍建设取得长足进步,为经济高质量发展提供了强有力的人才支撑。

在遭遇重大考验之时,总书记高瞻远瞩的把舵领航,让代表们倍添力量——

中国石油化工股份有限公司广州分公司化工一部液体化工区域党支部副书记、区域主管汤佳香代表说:“总书记来广东视察时曾强调,‘自主创新是增强企业核心竞争力、实现企业高质量发展的必由之路’,当我们面对国外技术封锁时,就是像总书记说的,痛下决心坚持自主创新,不断加大技术攻关力度,最终在氢能源产业链多个环节上实现技术突破,不久前,我们自主研发的氢能源产品还应用到北京冬奥会上!”

“伟大抗疫精神深刻体现‘人民至上、生命至上’理念。”广州医科大学附属市八医院院长余纳代表说,自从疫情发生以来,正是按照总书记、党中央制定的“外防输入、内防反弹”总策略、“动态清零”总方针,在广大医护人员和社会各界的共同努力下,才能最大限度救治患者、阻断病毒传播,真正守护人民群众生命安全和身体健康。

五年来的每一程跨越、每一项成果,极大增强代表们建功新时代的信心决心。在会场上,大家热切表达着最真挚、最深沉、最响亮的共同心声、共同意志:紧跟总书记、奋进新征程,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,坚决按照总书记重要指示要求办。

绘蓝图

凝心聚力谋划发展大计

展望全面建设社会主义现代化、实现第二个百年奋斗目标光明前景,今后五年在新征程上具有重要意义。在这继往开来、接续奋斗的关键时刻,党代表们以饱满的政治热情和强烈的使命担当,共同谋划广东未来五年发展大计。

在这份指导广东未来一个时期工作的施工图、任务书中,有代表们凝心聚力的心血与智慧。

把握大局大势、扛起历史责任,代表们立志坚定不移走好新的赶考之路——

高质量发展实现新进步;改革开放取得新突破;文明程度得到新提高;美丽广东建设取得新成效;民生福祉达到新水平;社会治理效能得到新提升……今后五年全省工作的主要目标催人奋进,激发出代表们打出新天地、干出新业绩的雄心。

“作为制造业工程师,立足本职推动高质量发展,我们责无旁贷!”广东志成冠军集团有限公司总工程师李民英代表信心十足,表示将立足岗位,拓展海洋特种电源系统装备产业的研究工作、产业化应用,加强核心技术攻关,努力向价值链中高端迈进。

“常态化开展扫黑除恶斗争,让社会更安定、群众更安宁。”省公安厅扫黑办副科长曾令敏代表说,接下来要做好做实案件侦办、线索核查、预防治理等工作,认真抓好普法教育,推动交出平安广东法治广东建设的优异答卷。

聚焦坚强政治保证和强大动力,代表们为加强党的全面领导和党的建设、推进新时代改革开放“鼓与呼”——

“打铁必须自身硬!省纪委工作报告释放出不松劲、不停步,正风肃纪反腐持续发力的强烈信号,体现全面从严治党的坚定态度和责任担当。”汕尾市委常委、市纪委书记、市监委主任李志代表说,要深化重点任务“项目式”监督、“专班式”推进,持续以“小切口”做好监督“大文章”,推动各级党委(党组)既把方向、作部署,又抓监督、管落实。

“湾区有大未来,港澳有大优势,南沙有大机遇。”广州市委常委,南沙区委书记,南沙开发区(自贸区南沙片区)党工委书记、管委会主任卢一先代表说,将强化自贸区制度创新系统集成,在促进高水平制度型开放、营造国际一流营商环境、提升国际航运贸易枢纽能级、建设金融开放试验示范窗口上重点发力,构建开放型经济新体制,打造链接国内国际双循环重要枢纽节点。

锚定深化九项重点工作任务,代表们誓要在实现总书记赋予的使命任务上展现新作为、干出新气象——

“我们盘活闲置土地种植牛大力、肉桂、荔枝等,每年增加土地租金3.5万元,经营收入增加20万元,村民增收,日子越过越好。”云浮罗定市黎少镇隆久村党总支书记、村委会主任李小兰代表高兴地分享村里翻天覆地的变化,期待进一步构建现代乡村产业体系,让农业强起来、农村美起来、农民富起来。

“深入推进文化强省建设,广大文艺界责无旁贷。”广东粤剧院党委书记、院长曾小敏代表说,未来要在剧目创作、人才培养、惠民普及、市场推广上创新思路,推动粤剧这一岭南文化瑰宝走向全国、走向世界。

启新航

奋发有为跑好历史一棒

时不我予,只争朝夕。翻开新时代改革开放新篇章,肩负着全省560多万名党员、30.6万个基层党组织的信任和重托,党代表们珍惜机遇、把握时机,把广大党员、群众的期盼和心声带进会场,以勤勉履职、真知灼见推动大会各项部署符合总书记、党中央的要求,切合广东实际,体现全省人民共同期盼。

立足发展大局出实招、献良策——“种子是农业的芯片,也是核心竞争力。”聚焦我省种业研发创新体系建设和种质资源开发利用,汕头市农科所粮油育种推广研究室高级农艺师许燕代表建议,科研院所及高等院校与种子企业“结对子”,构建技术研发平台,加强种业核心关键技术攻关,畅通种业科研成果转化的渠道。

心系民生福祉为家乡发声代言——看到许多肿瘤病人因相关设备不足远赴外地求医,惠州市第一人民医院内科第一党支部书记、肿瘤内科主任毕晓霞代表呼吁,由省级统筹加强省内高级别医疗机构与惠州地区医院对接,给予部分薄弱专业精准化帮扶指导,补齐当地医疗资源短板,让更多病人能在“家门口”就医就诊。

千里之行、始于足下;征途漫漫、惟有奋斗。

贯彻落实省第十三次党代会精神,奋力实现习近平总书记赋予广东的使命任务,是全省当前和今后一个时期的重大政治任务。

返回家乡,回到工作岗位,代表们以在本职岗位上做出不凡业绩的一心一念,推动党代会精神落到实处,全力以赴把大会描绘的宏伟蓝图变成美好现实。

“作为一名基层党代表,宣传好党代会精神是我的第一要务!”肇庆市高要区乐城镇社播村党支部书记、村委会主任赖才林代表说,回到村里后,将第一时间把报告中有关乡村振兴的规划举措告诉乡亲,把党的关怀温暖传递给每一位身边的党员群众,引导基层干部群众务实扎实推动村里发展、村民共富。

“一线教育工作者,肩负着落实育人‘最后一百米’的使命。”华南农业大学工程学院机器人工程本科生党支部书记、学生工作办公室主任尹卓君代表说,回到单位后将依托思政社区平台,结合红色校史资源,精心准备一系列党课团课、主题班会、谈心谈话,把党代会精神及时传递给每一个学生。

如何在历史新的一页上漂亮起笔?代表们的共识在回顾辉煌过去中凝聚笃定:永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风——

“干事创业既要掌握‘致广大而尽精微’的成事之道,也要拿出抓铁有痕、踏石留印的作风。”茂名市委组织部常务副部长欧美霖代表说,茂名将围绕乡村振兴,进一步强化党建引领,加强基层组织建设,激发广大群众投身乡村振兴的主体意识,发挥群众的积极性、主动性和创造性,形成推动乡村振兴的磅礴力量。

如何在历史新的坐标上镌刻印记?代表们的干劲在憧憬美好未来中更加充沛激昂:以广东创造的新辉煌、苦干实干的更大实绩,迎接党的二十大胜利召开——

“坚定听党话、跟党走,团结乡亲们把村子建设得更加美丽,用村里更好的发展向党的二十大献礼。”佛山市三水区乐平镇范湖村党委书记、村委会主任梁志瑶代表下定决心,要加速推动村民生产经营方式向规模化、科技化、数字化转型,拓展乡村产业增值增效空间,在强村富民上蹚出新路子。

新的号角已经吹响,新的征程已经起航!

这次大会选举产生了广东省出席中国共产党第二十次全国代表大会代表,选举产生了中共广东省第十三届委员会和省第十三届纪律检查委员会。

新的历史节点上接过接力棒,进军第二个百年奋斗目标,阔步走好下一个五年历史征程,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,攻坚克难向前进;以“功成不必在我”的胸怀格局,履行好“功成必定有我”的责任担当,跑出这一棒的高质量!

来源:南方日报
广州日报·新花城编辑 林传凌