韶关这个“禁毒晚会”出新招,“客家三句半”受欢迎
语音播报

广州日报记者今天了解到,在中华人民共和国《禁毒法》实施14周年纪念日即将到来之际,为进一步增强群众禁毒意识、普及毒品知识、传播禁毒理念、宣传禁毒政策,韶关市武江区禁毒办近日联合武江区龙归镇政府组织综治办、社戒社康工作站社工和龙归镇舞狮协会、舞蹈协会,以文艺表演的形式在冲下村委举办“6·1”《禁毒法》实施纪念送戏下乡活动。

当晚,文艺表演者将禁毒、反诈知识编排成采茶戏、小品、三句半、广场舞等节目在舞台轮流演出。其中本地客家话禁毒小品和三句半,引得大家欢笑不断,让村民在轻松愉悦的氛围中牢记禁毒知识,成了当晚最受欢迎的节目。

禁毒社工和党员志愿者在现场拉起宣传横幅,派发禁毒宣传资料,向群众宣讲了毒品的种类、危害以及《禁毒法》中关于种植罂粟、大麻等毒品原植物的法律法规。呼吁大家多学习《禁毒法》了解禁毒知识,多开展家庭禁毒教育,让家人特别是青少年远离毒品危害。


此次活动用群众喜闻乐见的、更加直观生动的方式开展禁毒宣传,将禁毒教育融入人物故事当中,牵动着现场观众的情绪,增强了广大群众参与禁毒的信心和决心,禁毒宣传效果十分明显。

据介绍,客家话禁毒小品和三句半已经成为龙归镇禁毒宣传的经典文艺节目。在各个村委巡回演出时,乡亲们听着既亲切又生动,很受欢迎。今后还会继续将其打造成龙归的禁毒宣传品牌向外推广,将欢乐禁毒带给更多的人,逐步营造出“禁毒工作,人人有责”的良好氛围。

文/广州日报·新花城记者:卜瑜 通讯员:汪洋

广州日报·新花城编辑:杨洪权