“疫”路守初心,急难显担当
语音播报

自4月8日疫情发生以来,广州市白云区白云湖街辖内部分区域接连发生感染病例,辖内疫情防控形势严峻。白云湖街区人大代表闻讯而动、闻令而行,积极响应党和政府号召,自觉扛起政治责任,充分发挥人大代表模范表率作用,主动投身到辖区疫情防控工作之中。他们或坚守疫情防控一线,或通过各种方式献出爱心,以实际行动履行好人大代表的职责使命。

区人大代表、白云湖街大朗北社区党支部书记、居委会主任刘雁婉,作为社区负责人,她带领居委会干部通宵达旦,核对封控楼栋居民信息,严格落实做好密接流调转运、次密接居家隔离工作,处理居民各种诉求,组织志愿者帮助居民买药、送物资上门等保障工作。连日来,刘雁婉不分白天黑夜,日夜坚守与同事们一起并肩抗疫,当好疫情防控工作中的执行员、联络员、信息员、服务员工作。

区人大代表、白云湖街唐阁经济联社党总支部书记、社长何日炜,作为联社书记,他始终冲在第一线,积极协调联社各项工作,组织联社工作人员、党员志愿者、网格员等,协助电话流调,同时利用“网格化”模式,连夜深入居民家中、企业,逐户登记信息,做好政策宣讲,做到不漏一户、不落一人,为筑牢疫情防控的坚实防线贡献出自己的一份力量。

面对疫情,人大代表从不缺位。有的挺身而出守卫家园,有的捐赠物资雪中送炭,有的坚守岗位为民服务。代表们主动作为,切实发挥“民意窗”“连心桥”作用。

区人大代表、中建投德臻产业投资(广州)有限公司董事长王俊积极响应号召,组织公司志愿者协助核酸采样、现场维护、现场消杀、接送医护、运送核酸标本采样物资工作。公司支援核酸检测点场地约8000平方米,支援大朗经济联合社临时医疗救助点200平方米,并为大朗内滞留的货车司机发放100份爱心晚餐,为工作在抗疫一线的社区工作者、医护人员及志愿者发放850份爱心早餐,支持抗疫总费用约共71万元。

区人大代表、广州贝塔健康生物科技有限公司董事长,广州市白云区白云湖街商会秘书长张磊以身作则带头抗疫,迅速率领“两新组织”党员突击队和非公企业党员、职工志愿者下沉基层协助开展疫情防控工作。本次疫情,他共发动80多家爱心企业共同为防疫捐资捐物,捐款金额累计26万元;共筹集防疫物资品类达250多种,有帐篷、行军床、防护用品、应急食粮等,价值35万元;精准配送至防疫一线,及时缓解一线物资紧缺的情况,为坚决打赢防疫攻坚战贡献企业力量。

面对防控物资临时紧缺的难题,区人大代表、广州里工实业有限公司总裁李卫铳积极响应政府号召,多渠道筹措防疫物资货源,及时储备口罩、消毒液、酒精等防疫物资,率先带头为抗击疫情捐款,里工实业累计捐赠金额价值10余万元,包括防疫资金5万元,折叠床、货架等应急防疫物资一批价值6万元,同时为环滘抗疫的志愿者提供餐饮和65个房间的住宿场地。

区人大代表、广州龙湖燃气有限公司总经理周健华积极参与龙滘路口防疫值守工作,勇担社会责任,奉献爱心,主动积极捐款捐赠防疫物资等。

危急时刻显本色,越是艰险越往前。白云湖街区人大代表投身其中,发挥不畏艰难、甘于奉献的精神,彰显了人大代表的使命与担当。

文/广州日报·新花城记者:吴多 通讯员 白云湖街宣
图/广州日报·新花城记者:吴多 通讯员 白云湖街宣
广州日报·新花城编辑:时秀芙