“深刻领悟当前经济形势”系列评论 | 及时精准浇灌,助企纾困复苏
语音播报

  近日召开的中共中央政治局会议要求,要稳住市场主体,对受疫情严重冲击的行业、中小微企业和个体工商户实施一揽子纾困帮扶政策。日前,《广州市促进服务业领域困难行业恢复发展的若干措施》(以下简称《措施》)发布,针对餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输等服务业领域困难行业,提出7方面共53条纾困扶持措施。(5月7日《广州日报》)

(资料图片)

  市场主体是当前统筹疫情防控和经济社会发展极为重要的一环。从国家统计局日前公布的一季度国民经济数据中也不难看到,一季度经济“开门稳”,市场主体功不可没。助企稳企,不仅是帮助他们渡过难关的必要举措,更是促进经济社会发展呈现更多生机的重要途径。在当前经济形势下,具体来说,要在严格科学精准实施疫情防控的基础上,围绕市场主体做好纾困、提质、稳信心的工作。

  为困难行业稳主体、畅梗阻。疫情发生以来,为确保重点行业稳定运行、重点企业稳定生产,从中央到地方不断加力施策,如中国人民银行等出台23条政策举措力撑实体经济,工信部搭建重点产业链供应链协调平台,广州从“纾困9条”“双统筹46条”“供应链畅通13条”到此次聚焦服务业出台53条扶持措施……政策密集出台,惠企面愈加广泛,纾困靶点愈加明晰。广州此次聚焦的餐饮、零售、旅游、民航运输等行业,都是聚集性接触性行业,承受着来自成本与市场的双重压力,面临的经营困难尤为突出。任务越艰巨,各地各部门越要进一步深入调研,进一步聚焦堵点、卡点,亮出保供稳产的真招、实招,让企业放宽心、有动力。

  为中小微企业解燃眉之急。街头巷尾店铺林立、商品运输车川流不息,就是热气腾腾腾的人间烟火。只有这些小店、小企业稳住了,经济发展才能稳,百姓生活才能更好得到保障。中小微企业、个体工商户本来就底子薄,精打细算地经营,面对困难累积容易举步维艰。对于他们,要瞄准最迫切需求,主动上门、快速落实。当前,各部门各地已经从资金支持、用工生产、公共服务等方面协同发力。当务之急是用好各类货币政策工具,加快落实落细各项措施。比如《措施》引导外卖平台下调餐饮业商户服务费,还鼓励有条件的区对零售企业的防疫消杀支出给予补贴支持,这些虽不见得每一项都是“大支出”,却是精准浇灌的“及时雨”。真金白银及时到位,企业就多一分活力,百姓生活就更充满烟火气。

  为市场主体增强向好预期。我国有超1.5亿户市场主体,他们是保就业民生和稳住经济基本盘的关键力量,更是国家经济发展的韧性和底气所在。从经济数据看,我国经济开局总体平稳,持续恢复态势没有改变。因此,为各类市场主体增强稳定向好的预期、打造稳定发展的环境至关重要。今年以来,国家层面出台了一系列鼓励创新与有序竞争的举措。具体到广州,今年启动营商环境5.0改革,同时对高新技术企业、“专精特新”企业、国家技术创新示范企业等加大扶持。接下来,要继续强化制度供给,加大创新扶持力度,并总结疫情防控中的经验做法,激发当前政策释放长期利好效应,让广州的营商环境优势叠加,不断为企业前行装上“推进器”。

  只要我们坚定信心,坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,因时因势因行业精准帮扶,将各项政策举措落实落细,全力以赴稳住市场主体,就一定能推动各行业加快恢复、实现高质高效发展。 

文/广州日报·新花城记者:刘冉冉

图/广州日报·新花城记者:莫伟浓

广州日报·新花城编辑:胡俊