多雨季节,这个有味道的动作,可能暗藏风险
语音播报

随着端午节临近,广东已经进入“龙舟水”时节,据@广州天气预测,接下来一周都会是多云间阴,有雷阵雨或局部大雨的日子,启动了“蒸焗模式”。

截图来自新浪微博@广州天气

阵雨后积水的街道,容易浸坏靓鞋,不少人出门已经选择凉鞋出门了。需要提醒街坊的是,这种天气下,一定要注意保持足部干爽清洁,有些你不太留意的小动作,可能暗藏风险呢!


图/广州日报·新花城记者苏韵桦摄

闷热潮湿的天气是足癣的温床,广州市皮肤病防治所皮肤病防治科副主任医师高爱莉提醒,足癣顽固难愈、易复发,兼具传染性,足癣患者应积极就医,避免传染及并发症的出现。

病例 :脚趾缝痒了两年,足癣、体癣、股癣一起发作

40多岁的张先生(化名),这两年足底及足趾缝不时会感觉瘙痒,自已去药店买点皮炎平擦擦就好转了,但是停药后又会重新痒起来,等到秋冬天气凉下来,症状就好转消失了,张先生以为这个顽疾就这样自愈了。然而,随着春夏到来,瘙痒又复发了,更糟糕的是,后来足背、小腿和臀部一起出现了红斑脱屑,并且瘙痒难顶。

张先生这才重视起来,赶忙到了皮防所求治。接诊的高爱莉医师表示,当时在患者足趾缝和臀部皮疹边缘取了皮屑进行真菌检查,在显微镜下发现了真菌菌丝,真菌培养结果显示均为红色毛癣菌感染,最后诊断为足癣、体癣和股癣。高爱莉说,患者应为足癣长时间未接受正规治疗,自己使用皮炎平这类糖皮质激素类药膏,虽然暂时能止痒,但其实起不了治疗作用,并且还更利于真菌生长,以致病变范围扩大,病情加重。

由于张先生皮诊面积比较大,医生开了伊曲康唑口服和外擦阿莫罗芬乳膏抗真菌治疗,一周后症状开始明显消退,停用口服药物后,外用药物继续巩固治疗4周。之后张先生再复诊时,症状终于完全消失,不再受这个顽疾的困扰。

图/广州日报·新花城记者 骆昌威摄


提醒:进入足癣高发季节,涉水、抠脚要谨慎

高爱莉介绍,“足癣”,也就是俗称的“脚气”,中医又称脚湿气、脚烂疮、脚气疮等,是皮肤科最常见的一种浅部真菌病,而且具有传染性。只要满足“温暖、潮湿”的条件,真菌就容易生长繁殖并致病,所以足癣也具有夏季重、冬季轻的特点。

高爱莉说,很多人会在雨季穿拖鞋、凉鞋出门,下雨趟水也有让人患上各种皮肤病的风险,也包括足癣,所以,在趟水后要记得两件事:

1. 及时用清水和肥皂洗脚,并擦干,以保持皮肤干爽。
2. 如果鞋袜被雨水污染,有条件的也要及时更换,以防真菌和细菌感染。
高爱莉解释,如果把真菌比喻为小草或者种子,把我们的皮肤比喻为土壤,真菌想要在我们的足部皮肤扎根发芽要有合适的土壤和种子。在我们穿拖鞋或打赤脚时,就可能会沾染到这些真菌的种子(孢子),一般条件下,它们是不致病的,但是如果换上了不透气的鞋后,闷热潮湿的足底皮肤、肥厚的足底角质层如果有充足的水分,就为真菌生长提供了便利条件。

图/广州日报·新花城记者 骆昌威摄


“当真菌孢子(种子)遇到合适条件,足部皮肤(土壤)就会发生传染,有证据表明,袜子、鞋垫及皮鞋都参与了足癣的传播,这些物品既是癣菌寄居和传播的良好媒介,也使足部处于一种局部潮湿温暖的环境,有利于皮肤癣菌的繁殖和生长。”高爱莉特别提醒,使用公共浴室和公用拖鞋,都是足癣的常见传染途径,如果家庭成员中有人感染足癣,也可能使之在家庭里交叉传播。

足癣带来的麻烦,可不只是痒。如果过度搔抓,可引起局部感染、丹毒或淋巴管炎,水疱型或趾间糜烂型足癣还可出现癣菌疹。癣菌疹是机体对真菌代谢产物的一种过敏反应,表现为双下肢、躯干等远隔部位的湿疹样皮疹,真是又痒又丑。

而且,足癣具有传染性,抠脚一时爽,但是可能会传染到身体其它部位,譬如引起体癣、股癣、手癣、甲真菌病等,并且避免传染给家庭成员。所以,足癣患者应积极就医,避免传染及并发症的出现。

症状:得了足癣,会有哪些表现?

如果平时总是觉得脚痒,并且脚趾间脱皮,就是足癣么?

高爱莉表示,不一定,也有可能是接触性皮炎、足部湿疹、汗疱疹、掌跖角化病等病。足癣的皮疹多发生在趾间或足底,可伴有严重瘙痒和臭味。

足癣常见的临床类型有:

1 . 水疱鳞屑型:

多发生在夏季,表现为趾间、足缘、足底出现米粒大小,深在性水疱,疏散或成群分布,疱壁较厚,内容清澈,不易破裂,相互融合形成多房性水疱,撕去疱壁,可见蜂窝状基底及鲜红色糜烂面,剧烈瘙痒。这一类型最常见,大家也最熟悉。

2 .  角化过度型:

症状是足跖、足缘、足跟部皮肤增厚、粗糙、脱屑,鳞屑成片状或小点状,反复脱落。一般不太痒,有皲裂时疼痛明显。

这一类型大家往往会忽视,认为只是一个简单的脱皮,自行涂抹些润肤膏,感觉无效果了才来看医生。

3 . 浸渍糜烂型:

表现为局部表皮角质层浸软发白。由于走动时不断摩擦表皮脱落,露出鲜红色糜烂面;严重者趾缝间、趾腹与足底交界处皮肤均可累及,瘙痒剧烈,多发于第3、4、5趾缝间。常见于多汗者。这一类型大家也比较熟悉。

当然了,临床上最常见的是以一种类型为主,多种类型同时存在,并且不同季节表现不同,譬如夏季可能表现为浸渍糜烂型,而冬季则表现为角化过度型。

治疗得了足癣,为什么不建议擅自涂药?

高爱莉表示,目前市面上治疗足癣的药物很多,鱼龙混杂,建议不要擅自乱买乱用。在临床多,治疗足癣一般推荐外用抗真菌药物,如联苯苄唑、特比奈芬、酮康唑、卢立康唑、阿莫罗芬等。如果确诊足癣,就需要依足疗程使用,不要擅自停药,一般根据患者病情需坚持4~8周。

足癣的治疗,往往还要根据不同的足癣类型来选择不同剂型的抗真菌药。比如:水疱鳞屑型应选择霜剂和水剂,浸渍糜烂型可给予粉剂,角化过度型可选择剥脱作用较强的制剂,必要时可采取封包治疗。对于一些严重或顽固型的足癣,还需要在医生指导下选择一些口服抗真菌药物治疗。因此建议患者正规医院就医,在医生指导下合理用药。

高爱莉提醒,足癣容易复发,顽固、难治,通常是因为不正规治疗和治疗疗程不够引起的。不少足癣患者会自己去药店买药,但市面上有些“治足癣药物”,并不是杀真菌药物,只能短期改善症状,一旦停药立马复发。也有患者在正规医院治疗,也会出现足癣复发的情况,往往是因为治疗疗程不够。

比如联苯苄唑乳膏、特比奈芬乳膏等外用抗真菌药物1周内可以明显消除皮损,但真菌仍然存在于患者角质层内,一般需用药1~2个月,一旦停药,就极易造成患者皮损复发。如果患者在症状好转后不坚持用药,则容易引起残存的真菌再次繁殖、致病,导致足癣复发,所以,对于病程长、不能坚持足疗程用药的患者,可口服抗真菌药物治疗来降低复发率。

那么,哪些人较容易得足癣?

1. 长期在高温、潮湿条件下工作,经常要需穿不透气的鞋子的人。

2. 特殊人群,比如妊娠期妇女由于内分泌变化,皮肤抵抗真菌感染的能力下降,易患足癣。

3. 肥胖者因足趾间潮湿,汗液浸渍易患足癣。足部皮肤受外伤,破坏了皮肤的防御功能,也是诱发足癣的因素之一。

4. 糖尿病患者由于皮肤含糖量增加导致抵抗力下降,也易患足癣。 

5.滥用抗生素,长期使用糖皮质激素和免疫抑制剂等,使皮肤正常菌群失调,也会增加足癣的易感性。

6. 卫生条件差或不注意个人卫生的人,也容易患足癣。

预防 :避免足癣找麻烦,注意做好六件事

高爱莉提醒,即使足癣已完全彻底治愈,但在一定的条件下,真菌也可以再感染,再次引起足癣。在多雨季节,想预防足癣上门找麻烦,可以从以下6个方面做起:

1)要注意清洁,保持皮肤干燥,保持足部清洁,每天清洗数次,勤换袜子;

2)避免共用洗脚盆、擦脚毛巾及拖鞋;

3)平时不宜穿运动鞋、旅游鞋等不透气的鞋子,以免造成脚汗过多,脚臭加剧。趾缝紧密的人可用干净纱布或棉球夹在中间或选择分趾袜,以利于吸水通气。

4)忌食容易引发出汗的食品,如辣椒、生葱、生蒜等。

5)情绪宜恬静,兴奋和激动容易诱发多汗,加重足癣。

6)足癣是一种传染性皮肤病,应避免搔抓,防止自身传染及继发感染。

有约君提醒,多雨季节,要注意鞋袜卫生,抠脚一时爽,足癣要提防~~


指导专家:广州市皮肤病防治所皮肤病防治科高爱莉副主任医师

文/广州日报·新花城记者吴婉虹 通讯员 杨上上

图@视觉中国,署名除外

广州日报·新花城编辑:李津