今年高考每个考场三名监考员
语音播报

2022年普通高考进入了倒计时。今天,广州市2022年普通高考局际联席会议在广东广雅中学召开。记者在会上了解到,今年高考每一个考场将有三名监考员。

会议要求,各区、各部门要提高政治站位,从广大考生的根本利益出发,确保师生生命健康,确保高考安全平稳运行。加强统筹协调,坚决守住考试组考和疫情防控双安全。一是严守疫情防控第一线,科学研判疫情形势,加强考生及涉考人员信息筛查,提前建好各类台帐,组建转运专班,为特殊考生预留专用转运车辆;严格落实考试防疫要求,备足考点考场、人员、设备和物资,妥善安排特殊考生的考试,精准掌握考前考中考后考生和考务人员的健康状况;卫健部门协助教育部门做好防疫相关内容培训和涉疫考生的考试防疫指导。二是严把试卷保密和安全关,认真做好试题试卷的安全保密工作;抓好监考人员队伍建设,严格落实三名监考员的考务新要求,着力提升监考组考能力水平。抓好考务实施和考场细节管理,提前理清脉络、做好演练,确保不出现考务事故。教育部门联合公安、工信、市场监管等部门,坚持人防、物防、技防并重,坚决防范和打击高科技作弊行为,切实维护优良考风考纪。三是严把考试环境整治关。市教育局会同公安、网信、国安、市场监管、工信、宣传等部门,在考前集中开展“高考护航”专项行动,要联合卫健、公安、保密等部门,逐级开展安全保密、环境治理、考试防疫的督促检查;要联合气象、水务等部门,防范应对极端天气、自然灾害,深入摸排整改安全隐患;联合供电、气象等部门,在考前对所有考点的供电设备、备用电源和防雷设施进行排查;要联合市场监管部门,加强对考点内以及周边饮食场所的卫生防疫、食品安全的监督检查,确保考试环境综合治理工作取得实际成效。

会议还要求,要坚持以生为本,周全细致做好高考服务保障工作。要保障考生的心理健康。教育部门加强宣传引导,及时将考试安排和防疫要求告知考生,正面引导考生理解、支持、配合考试组织和防疫工作;学校要积极开展考生心理辅导,减少考生焦虑情绪;考点要加大考生服务力度,要想得更细一点,服务更周到一点,为考生顺利考试营造良好环境。气象部门要加强考前、考中的天气预报频率,尤其是夜间时段的暴雨预报;考点要密切关注天气变化和预警信息,提前布防,做好考场卫生防疫、防暑降温、防水防涝和考生防雨等措施。保障考生赴考交通安全。相关部门要加强考试期间考点周边巡视,做好交通疏导和管控,及时处置极端天气造成的水浸内涝、树木倒伏等险情,确保考生安全、顺畅赴考。

文/广州日报·新花城记者刘晓星 通讯员穗考宣

广州日报·新花城编辑:梁超仪