韶关始兴一家企业获批设立省博士工作站
语音播报

广州日报记者今天了解到,广东省人力资源和社会保障厅发布通知,韶关始兴企业广东伯克生物医药有限公司申报的2022年广东省博士工作站成功获批,这是始兴县在实现县域经济高质量发展、跨越式增长的征程上迈进的一大步。目前,始兴共有两家企业成功获批广东省博士工作站。

省博士工作站是为了大力培养和吸引创新型高层次人才,加快博士、博士后事业持续健康发展,推进企事业单位技术创新和科技成果转化而设立的科研工作站。入选企业可以与省内外高校科研院所建立产学研战略联盟,合作开展人才培养,积极开展试运行博士后工作;可以广纳贤才,为企业发展注入优秀高层次人才的力量。

去年,始兴县深入实施创新驱动发展战略及人才强县战略,引进了国家重大人才工程入选者王飞博士团队入驻始兴,开展生物医药、生物育种、生物高分子材料研发及产业化。同时,也落地了一批具有重大发展前景的新兴产业。

王飞博士于2021年任韶关生物医药高等研究院理事长,同年在始兴成立多家企业助力韶关生物医药产业和现代种业发展。同时,王飞博士还将户口迁至始兴县司前镇瑶族生态村,留在始兴、扎根始兴,成为始兴人建设始兴。

目前,王飞博士创办的广东伯克生物医药有限公司成功获批2022年广东省博士工作站,同时被广东省科技厅认定为广东省2022年科技型中小企业,作为Ⅰ类新药柚皮苷片临床创新团队带头人入选了韶关市“南岭团队”,将进一步促进创新要素向其汇聚,强化企业技术创新能力。

该县县委组织部相关负责人表示,接下来,始兴将助推广东伯克生物医药有限公司充分发挥博士工作站的人才“蓄水池”作用、人才孵化和成果转化基地作用,进一步增强产业技术科研创新能力和核心竞争力,让先进技术和成果能更好地落地转化,让生物医药研究方面“卡脖子”问题尽快得到解决,为始兴经济发展提供科技支撑,推动始兴县域经济高质量发展、跨越式增长。

文、图/广州日报·新花城记者:卜瑜 通讯员:赖金艳、刘丽、师瑞

广州日报·新花城编辑:蔡冬庆