韶关曲江:农村财务管理进入“云”时代
语音播报

韶关曲江区村集体经济组织(村委委员会),作为韶关市首个承担农村财务管理功能的基层党风廉政信息平台,截至5月23日,全区85个村集体经济组织全面完成了资金出纳“上云”启动工作。这标志着曲江区农村财务管理更上一层楼,正式进入“云”时代。

今年以来,曲江区农业农村局以开展“改革攻坚规范治理年”工作为契机,为进一步加强农村财务管理,提高农村基层服务质量,减轻基层工作人员劳动强度,会同区财政等有关部门,依托韶关市政务外网,对现有的农村财务监管服务平台(农村基层党风廉政信息平台)实施升级。这增加了资金出纳记账功能模块,打通了平台与相关银行机构数据通信线路,实现了各村银行账户与区农村财务监管平台的数据交换(银行流水在平台获取)。此外,曲江区农业农村局从2021年11月开始对村集体经济组织和社区组织报账员(出纳)等相关人员进行培训,截至目前培训400多人次,并为各村配置平台专用账户。

据曲江区农业农村局相关负责人介绍,该平台始建于2007年,属于全省第二个、韶关市首个承担农村财务管理功能的基层党风廉政信息平台,服务全区农村基层组织已有15年,一直承担着农村会计记账、财务公开、财务审计、资产登记、合同管理等服务功能。全区村集体经济组织全面实行资金出纳上云后,各村财会工作人员转为云端(网上平台)记账,不再使用传统手工记账,通过平台系统即可获取银行账户资金流水账单,不再费时费力地为对账往返银行营业网点之间,大大提高了工作效率。

如今,随着平台系统的进一步完善,有关部门表示接下来将实现对资金出纳审批和额度控制的智能监管,为农民群众守好集体的“钱袋子”,为乡村振兴提供更有力的集体财务支撑。

文、图/广州日报·新花城记者:卜瑜 通讯员:唐忠祥、巨海宁、张国华、余秀媚

广州日报·新花城编辑:蔡冬庆