天省招生计划出炉!校方与省实交流仍将继续
语音播报

5月22日,广州天省实验学校(以下简称“天省”)公布了2022年招生计划。据悉,今年天省初中部计划招收710人(面向天河区370人,面向外区340人);高中部计划招收300人,面向广州市学籍的初中毕业生。自广东实验中学附属天河学校更名为广州天省实验学校以来,不少家长担心,与省实脱钩后,学校可能会被卖掉。对此,学校董事长莫道明于近日回应,投资方不会卖出天省,且聘请广州中学原校长彭建平出任校长。

图片

与省实的交流仍继续

据了解,天省创办于2004年,由广州昊源集团与广东实验中学合作办学。2021年,教育部等八部门联合印发《关于规范公办学校举办或者参与举办民办义务教育学校的通知》(以下简称《通知》),明确公办学校与其他社会组织、个人合作举办等4种情形的“公参民”学校应在两年内转为公办学校。同时指出,由公办学校与其他社会组织、个人合作举办的“公参民”学校,满足条件可继续办民办学校。

《通知》出台后,天省选择保留民办学校身份,并于去年正式更名为“广州天省实验学校”,原省实的师资也将逐步退出。针对近日关于“天省投资方将整体卖出学校”的传言,莫道明回应称,“我们从来没有想过卖出学校。虽然不能再继续使用‘省实’品牌,但未来天省与省实从教学教研、到学生培养模式的交流仍将继续。”

天省迎来新一任校长

广州中学原校长彭建平成为学校新一任校长。据了解,彭建平是正高级教师、博士生导师、国家特约督学;广州市首批教育专家、广州市名校长、广东省名校长工作室主持人。对于学校未来发展,他表示,将继续提升品牌影响力,突出素质和能力培养。“我们会不断创新教育教学的方式,努力创造适合每个生命自然生长的教育环境,培养勇于追求生命独特价值的智慧型人才。”

图片

彭建平介绍,要实现学校的转型和发展,将进一步优化学校硬件设施建设,建设好“场馆空间、创客空间、智慧学习空间、网上虚拟空间”四大空间,打造混合式学习系统。“今年将把天省的饶宗颐图书馆打造成学校最靓的地方,成为同学们的读书空间、分享空间和互动交流空间。”彭建平表示,学校还将加快建设符合新课程、新教材要求的高端实验室、教学场。

在教学方面,科学建构学校课程顶层设计,让每一门课程都成为优质良品。建设“三层八维”的学校课程体系,梳理提炼天省的校本课程,提高课程的选择性,丰富教学内容。同时,借力信息技术推进教学改革,让每一位师生都能建构新的教与学的方式。实现“线上—移动—线下”的学习方式。建立“天省(xing)课堂”课源和教学模式,综合提升学校质量。

热点答疑

1、天省转型独立办学,师资力量是否会受到影响?

彭建平:不会受影响。在与省实18年的合作办学历史过程中,天省成长了一大批优秀的教师。省实派来的管理团队和教师团队为天省教师队伍建设,提供了强有力的支撑。目前仍有极少数省实老师在天省的行政和专职教师岗位上辛勤耕耘着。

目前,天省的专职教师全部本科化,其中具有高级教师职称和研究生学历的教师占了50%。各学科都有“带头人”,老师们教学能力强,善于奉献,关爱学生,为天省教育教学提供了最可靠的保障。近年天省的中、高考突出成绩就是最好的证明。虽然极少数原省实老师逐渐回归,但我们在学术和教研上的交流不会间断,依然保持资源共享。同时,这次政策调整将会更快促进我们高水平、多样化、特色化发展,促进学校积极加强跟更多优质学校的交流互动,行将致远。

2、如何落实“双减”政策推动教学改革?

彭建平:为落实“双减”政策,天省将以“智慧·生态”教育理念开展教学改革,创造适合每一个学生的教育生态,让每个人自主学习成长,生长智慧。建构一个从被动的“教学模式”转向积极的“学习模式”的教育新生态系统。打破学习围墙,为满足学生的个性化需求,利用互联网,让家长、学生、社会各行各业精英都成为教师。打破班级、年级的局限,克服班级授课制标准化、齐步走弊端,让学生以不同的方式、不同的学习速度学习。

【记者 李丹】

【编辑 黄惠雅】

 图片来源 广州天省实验学校