广东将加快创建南岭国家公园
语音播报

信息时报讯(记者 黄熙灯 通讯员 林荫)5月22日是国际生物多样性日,今年的主题为“共建地球生命共同体”。记者从广东省林业局获悉,今年广东将继续着力优化生物多样性保护空间格局,实施重点物种保护工程,加快创建南岭国家公园,积极配合做好国家植物园体系建设,加紧修订《广东省重点保护野生植物名录》,强化生物多样性就地与迁地保护,建设人与自然和谐共生的绿美广东。

强化生物多样性保护

作为全国生物多样性最丰富的省份之一,广东省野生动植物资源丰富而多样。据最新统计,广东记录分布有陆生脊椎野生动物1018种,高等植物6658种,其中林业部门主管的国家重点保护野生动物有188种、国家重点保护野生植物110种。

近年来,珍稀物种在广东频繁出现。如广东内伶仃岛-福田国家级自然保护区数度迎来了极危鸟类黑脸琵鹭;“世界上最神秘的鸟”——海南虎斑鳽现身南岭;湛江沿海滩涂观测到28只极危鸟类勺嘴鹬;一度销声匿迹的中华穿山甲开始在河源、惠州、潮州等多地现身,茂名在2021年9月也第一次报告了中华穿山甲的活动轨迹。

中华穿山甲。通讯员供图

栗喉蜂虎。通讯员供图

海南虎斑鳽。通讯员供图

栖息地环境的改善与恢复,被认为是生物多样性改善的重要条件。近年来,广东全面推进以国家公园为主体的自然保护地体系建设, 目前已建立了1361个自然保护地,南岭国家公园创建工作取得阶段性进展,全省自然保护地整合优化工作稳步推进,自然保护地体系框架初步建立,生态保护格局进一步优化,为生物提供了得天独厚的生存条件。同时加大动植物保护力度,修订发布《广东省重点保护陆生野生动物名录》,推动建立野生动植物保护资源档案,重点组织开展华南虎、中华穿山甲、鳄蜥等重点物种保护工程,实施观光木、仙湖苏铁、水松等极小种群野生植物拯救保护工程,加大珍稀濒危物种的就地、迁地保护,省、市两级全面建立打击野生动植物非法贸易部门间联席会议制度,严厉打击野生动物非法交易,组织开展人工繁育、野化训练、回归等工作,确保重要生态系统、生物物种和生物遗传资源得到有效保护,推动生物多样性保护不断取得新成效。

水松。通讯员供图

加大植物保护力度

2021年10月,在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上,中国提出启动北京、广州等国家植物园体系建设。当前,广东省正对全省植物园建设情况进行摸底,全力支持国家植物园创建工作,并以此为引领带动全省植物园体系和迁地保护设施建设,推动广东省生物多样性保护走向更高水平。

此外,广东还着重推进珍稀濒危植物保育“一中心三基地”项目建设,建设南药种质资源库,加强种质资源活体保护,加紧修订《广东省重点保护野生植物名录》,持续加大植物保护力度。如在肇庆市德庆县德庆林场建立了“南药种质资源保育基地”,首期完成建设100亩,保育了土沉香、春砂仁、益智、肇实、广东陈皮、广佛手、巴戟天等共28个地理种源的重要南药资源;自2005年以来,国家苏铁种质资源保护中心、兰科植物种质资源保护中心陆续攻克了德保苏铁、紫纹兜兰等物种人工繁育等多个难题,开展了德保苏铁、紫纹兜兰幼苗回归至原生栖息地,开创生物多样性保护新道路。