传统旅游人的新“舞台”,一顶帐篷支起的诗与远方
语音播报


如今,露营已成为炙手可热的城市旅游休闲生活方式之一。每到假期,人们“不是在露营,就是在去露营的路上”。今年“五一”假期,在露营热的带动下,广州周边游日均订单量较清明假期增长123% ,酒店及民宿订单量较清明假期增长130%,露营助力旅游消费成效显著。

旅游承载了人民对幸福生活的向往,在跨省和远程游受影响的情况下,本地周边游成为人们满足旅需求的重要场景,也为旅游市场的发展提供了重要支撑。在此过程中,露营的出现开辟了新型的旅游消费空间,也引传统旅游行业人士积极转型、投身其中,以丰富的旅游从业经验创造精致露营新热点,进一步拉动日益增长的本地露营消费需求。

一个旅游人的转型故事

一个阳光灿烂的下午,在增城风铃谷露营营地里,山谷里空气清新、鸟语花香,营地主理人曹艺正和他的团队在帐篷下聊天。曹艺说,这是在平时才有如此悠闲的场景,在假期里团队真是“忙到飞起”,营地一早被预订一空,就算是下大雨的日子里客人也没有退订。这是他从旅行社转型后正式运营露营营地的第一年,早在一年多前,虽然也嗅到了露营将火的味道,但却没想到露营会以如此迅雷不及掩耳之势火爆得那么迅速。从广州的城市到乡村,露营的场景不断被开拓,丰富了人们的休闲体验,也为周边游、乡村游的发展提供了助力。

     曹艺在风铃谷营地里


初入露营行业  不做无准备之事

曹艺曾经是旅行社出境游部门的负责人,专门负责境外海岛游业务,当时行业竞争激烈,因此曹艺的工作非常繁忙且充满挑战。但在2020年初疫情发生后,曹艺和他的团队就面临出境游突然暂停、需要处理大量的后续退团工作,在持续忙碌了一段时间后,旅行社主要业务也转到了国内游上,但曹艺觉得这并不是自己擅长的领域,于是暂时告别了工作多年旅行社行业。

辞职之后,曹艺也没闲着,跟风带过货、做过直播,但一直感觉隔行如隔山。去年初,他关注到市内二沙岛等草地上有惠民会在周末带着野餐垫去野餐,拥有旅游人敏锐嗅觉的他隐约感觉到这将是一门大生意。于是,只要一有时间,他便会约上几个朋友,将帐篷、户外桌椅等设施搬到二沙岛的草坪上,支起帐篷、带上咖啡茶具,开始做个人露营体验,顺便做市场调查。“当时并没有太多人玩露营,经常会有人过来围观,问我们这帐篷怎么扎的,这户外桌椅设施怎么这么好看,在这些市场调查的过程中,我们觉得这真是个大市场,可以进行更深入的开拓。”曹艺回忆道。

在曹艺的观念中,露营并不是找块草地、扎个帐篷那么简单,而应该是做成一种有品质、有体验感的产品,让更多人能从中感受露营的美好和城市的特色。曹艺认为,广州有美丽的风景,除了炎热的夏天,春秋冬季都适合露营,比北方地区城市有更好的开展露营的基础。在看好方向,有了初步的想法之后,曹艺和团队便开始寻找合作伙伴。第一个“作品”是和清远一家高端休闲酒店的跨界合作,当时曹艺团队在酒店的草坪上以精致露营的标准扎起了帐篷,并引入酒店的烧烤自助餐,将整块草坪装点得很有氛围,并搭配了酒店的餐饮、住宿,没想到由此一炮而红,“高端酒店+露营”的模式很快受到市场认可。但曹艺并不满足于此,因为“高端酒店+露营”产品毕竟成本较高,但面向的客群相对较窄。于是,曹艺又继续探索新的模式。在机缘巧合之下,找到了这块藏在增城山谷里的宝地,从无到有,在营地里围起竹栅栏、平整草坪,再支起十多个设施齐备的帐篷,接着在营地里打造了氛围感十足的公共空间、星级洗手间和淋浴设施、吧台,如今走进营地,处处是风景,而这个营地也在短短的几个月内就备受关注,成为广州的网红精致露营地。

曹艺将自己定位为“露营主理人”,这个概念来源于时尚界的潮牌“主理人”,他希望打造出有“村潮”风格的精致露营体验。曹艺认为,所谓精致露营,即除了有基础的露营设施之外,设施的品质、颜值都一样需要在线,还要秉承广式服务的精髓,深化服务、做出好口碑,让人们不时愿意再回来营地,回归自然、亲近自然。

   

将体验融入 倡导“无痕露营”理念

旅游行业是一个能够畅游天下、见识广泛的行业,旅游人本身不仅有着敏锐的行业嗅觉,也有敢想敢干的韧性,作为资深“旅游人”,曹艺的转型之路只用了不到一年的时间。在这背后,得益于广州乡村游的快速发展,为露营旅游的拓展提供了新的舞台。

曹艺说,相比起简单的露营体验,精致露营要有节点、有亮点,更要接地气。依托于周边乡村丰富的文化旅游资源,精致露营可以提供许多有意思的玩法。比如在营地里,客人能品尝到当地正果镇的非遗美食炸云吞,可以在周边体验ATV越野车,也可以骑着单车去探索增江河畔的蒙花布村。

正值初夏,在黄花铃木的花季之后,风铃谷露营营地里的蓝花楹开得正盛。在这个山谷里,白色的轻奢帐篷星星点点散落其间,周围绿意山林与花海的点缀,呈现出一派浪漫的气息。曹艺说,未来营地还会引入更多文化、非遗手工、户外体验等内容,比如进入增城荔枝季之后,营地里还会围绕荔枝季做文章,推出一系列新鲜的体验和活动。“只有好的产品和体验,才能不断吸引人回来。”未来,曹艺还希望继续推广“无痕露营”的理念,倡导大家做负责任的露营者,在露营的同时爱护环境,赋予露营更多研学教育意义。 


     风铃谷营地


广州乡村游红火 为露营开辟新舞台

这两年,得益于广州周边游、乡村游的发展,露营快速走出了城市中心的草坪,来到了郊野乡间,并借助一批露营营地、房车营地的崛起而快速拓展。艾媒咨询数据显示,2021年露营产业市场规模达299亿元,预计2022年,市场规模将突破350亿元。露营营地市场规模受到整体旅游市场增长带动,以及消费者对短途旅游和更贴近体验自然的倾向,预计未来还将持续增长。

广州乡村游在为露营体验注入了更多内涵的同时,也因为露营的引入增加了许多新玩法,并创造了新的增长点。今年“五一”假期里,“赏花+露营”“房车+露营”“旅拍+露营”等花式精致露营旅游为文旅消费增加的新亮点。马蜂窝大数据显示,假期期间各地露营相关搜索热度平均涨幅超过130%,广州地区露营最为活跃。根据同程旅行大数据,周边游的露营市场仍在持续升温,假期里“露营”相关旅游搜索热度环比上涨117%。露营热的兴起后,广州周边新增了许多露营地,这也令广州乡村游的吸引力不断增加。人们越来越喜爱乡村游,广州市文化广电旅游局的数据显示,在近几个长假里,广州市在假期里接待的市民游客中,有过半选择了乡村游。

玩法更多元,体验更深入,乡村游品牌日益被擦亮。近年来,广州持续推进旅游文化特色建设,着力打造乡村特色旅游线路,形成了“一村一特”文化旅游特色村产品体系,不断擦亮广州乡村文旅品牌。目前,广州已有4个(莲麻村、南平村、西和村、大岭村)全国乡村旅游重点村,14条省级乡村旅游精品线路,23个省级文化和旅游特色村,7个广东省乡村民宿示范点、9个等级精品民宿,旅游文化特色村已成市民游客体验乡村风情的热门目的地。

     营地里打造了丰富的体验,适合大人孩子参与

文/广州日报·新花城记者:陈薇薇

图/广州日报·新花城记者:王维宣
视频/广州日报·新花城记者:王维宣
广州日报·新花城编辑:赵冬芹