助推乡村振兴,韶关农行这名“驻镇金融助理”这样做
语音播报

“我是农民的儿子,我的根在农村!投身于乡村振兴伟大事业,这也是一个农民的儿子应该担负的使命!”郭明旺在前往驻镇前这样说道。

郭明旺,今年58岁,是农行韶关南雄支行的一名客户经理,也是一名有着34年党龄的中共党员。2021年6月,在看到广东农行“千人驻镇助力乡村振兴行动”的动员号召后,主动报名来到了主田镇,成了百名驻镇金融助理的一分子。他动情地说:“有机会能临近退休前投身于乡村振兴这份伟大事业,为家乡的建设发展出一份力,我认为是一件非常有意义的事情,这也将为我36年的农行生涯增添一抹新的亮丽色彩。”


郭明旺所驻的南雄市主田镇是一个农业大镇。自驻镇帮镇扶村工作开展以来,他与驻镇工作队一同走村串户,行走在田间地头,把乡村振兴进程中政府关注的重点工作,解决农户融资难、担保难等问题作为头等大事,积极与镇、村两级政府沟通,为政府、企业和农户量身制定金融服务方案,发挥好“三员”作用,把驻镇工作落到实处。在农行分、支行党委及相关部门的指导支持下,在驻镇工作队的协作联动下,截至目前,郭明旺共为主田镇157户农户贷款授信3500万元,投放贷款2000万元;并协助推动、成功创建了南雄市第一个农业银行“信用村”。

转变角色,主动作为

从县城到乡村、从办公室到田间地头,从客户经理到金融助理,郭明旺深知,无论是工作环境还是工作模式都需要一一适应。但时间不等人,驻镇不到一个月,他便与工作队其他成员将主田镇8个行政村、102个村小组的政府重点项目、产业发展状况以及村民收入等情况全部摸查了一遍,与镇、村政府的工作人员也渐渐熟稔起来。


在与政府工作人员交谈中得知,近年来,主田镇依托独特的地理位置和生态环境优势,坚持走生态优先、绿色发展之路,正在加快建设现代绿色产业体系。了解情况后,郭明旺与工作队其他成员一方面主动与政府沟通对接,获取重点项目、发展方向,一方面扎实开展好下乡走访调研,向当地龙头企业、家庭农场和农户宣传农行的政策和产品,在银、政、企、农户间搭建起了高效联动的沟通桥梁。去年8—12月这四个多月的时间里,在郭明旺的协调推动下,工作队一共开展了巡回宣讲10余次,受众农户超过了1000多人,派发乡村振兴金融产品宣传小册1500多份,极大提高了当地群众对农行的认知度和信任度,也为下一步工作开展奠定了很好的基础。

精准施策,抢抓机遇

广东华煦中草药种植有限公司是2020年主田镇政府首个引进的,以溪黄草种植、加工和销售为一体的中草药生产企业。工作队在走访调研时发现,企业生产的季节性很强,旺季期间为了扩大生产经营规模,需要大量流动资金进行周转,但苦于抵押物不足,一直没能获得银行融资。了解情况后,郭明旺马上和支行联系,结合企业实际情况制定了专门的融资方案,第一时间就为企业提供了200万元乡村振兴产业贷款。资金宽裕了,企业的溪黄草种植面积随之扩大至800亩,年销售超过了600万元,还带动了当地60多户农民就业。


塘山村和西洞村是主田镇发展较为缓慢的两个行政村,如何防止贫困户脱贫后返贫是政府最关心的问题,也是郭明旺在驻镇后一直思考解决的问题。通过与当地农业农村部门实地调查后发现,两个村的土壤和气候适合种植明日叶(一种药食兼用的蔬菜)和黄辣椒。为了尽快引进相关产业进村,郭明旺与工作队一同走访了市里的农业龙头企业,在当地政府部门的助力下,成功为塘山村和西洞村引进了投资商,预计每年这两种作物的种植可给村里增收6万元。

创新方法,厚植优势

主田镇是当地的黄烟种植大镇,镇上的城门村素有黄烟“万担村”称号。相较于传统的“一对一”贷款模式,推进“信用村”建设无疑更加高效。通过前期与城门村开展“党建+乡村振兴+金融”的共建活动,经过郭明旺的积极协调,工作队迅速获得了村委的信任,在村里率先开展了韶关市农行首个“信用村”创建活动。在创建期间,郭明旺还主动上门了解城门村村民的金融需求,向村民宣传乡村振兴政策和农行普惠金融产品,现在已经有100多户村民在当地农行贷到了款。

文、图/广州日报·新花城记者:卜瑜 通讯员:黄旭峰、陈伦明

广州日报·新花城编辑:杨洪权