筑牢防汛纪律堤坝!韶关乐昌市纪委监委下沉一线监督检查
语音播报

广州日报记者今天了解到,近几天来,地处粤北的乐昌市强降雨持续,防汛压力陡增,面对严峻的防汛形势,该市纪委监委立足职责定位,闻“汛”而动,坚持人民至上、生命至上,加大防汛救灾工作监督检查力度,督促推动各级各部门压实压紧防汛备汛责任。


“雨势越来越大,汛期值班值守工作一定要做好,对山塘水库和地质灾害隐患点巡查要加强,千万不可麻痹大意。”韶关乐昌市纪委监委主要负责人日前在该市梅花镇,向该镇有关负责人叮嘱道。

“有没有做好人员转移工作?”“防汛物资储备充不充足?”在该市坪石镇,低洼地段水位上涨迅速,该市纪检监察干部深入一线,主动靠前监督,对河道堤防、防汛设施和人员安置等情况开展现场督查。


据了解,进入汛期以来,该市纪委监委积极拧紧责任链条,通过“室+组+地”联动机制,由委机关各室、各派驻机构和各镇(街道、办事处)纪委联合系统集成、协同配合,组成多个防汛专项督查组,采取“四不两直”方式,深入一线,重点围绕防汛措施落实情况、值班值守、领导带班、风险隐患排查处置、物资保障、巡查预报预警、防洪调度管理等情况开展监督检查,不断压紧压实防汛工作各方责任。

“我们将立足于监督的再监督,把纪律挺在防汛的第一线,紧扣监督重点,强化早发现、早整改、早处理,对作风不务实、责任不落实、措施不扎实,搞形式主义官僚主义,造成严重影响和后果的,将予以严肃追责问责。”该市纪委监委主要负责人表示。

文、图/广州日报·新花城记者:卜瑜 通讯员:谢思敏

广州日报·新花城编辑:杨洪权