总量不变!广州开展2022年共享单车运营配额投放项目招标
语音播报

总量不变,广州开启新一轮中心六区共享单车运营配额投放招标。近日,广州市交通运输局发布关于广州市2022年互联网租赁自行车运营配额投放项目招标公告。公告提到,以公开招标形式投放广州市中心六区互联网租赁自行车运营配额40万辆,有效期为三年(2022年7月1日起至2025年6月30日止)。此轮公开招标的投放运营配额与2019年公开招标的投放运营配额相同,标的同为3个、即通过公开招标方式确定3家企业在广州市中心六区开展共享单车经营服务。

公告提到,拟通过公开招标方式投放互联网租赁自行车运营配额共40万辆。其中,30万辆运营配额(占比为75%)在中标后即时生效,10万辆机动运营配额(占比为25%)为附条件生效。

此轮招标的标的数量与上轮招标一致,将通过公开招标方式确定3家企业在广州市中心六区开展共享单车经营服务。具体来看,投放的运营配额数量分为三档,第一档为16万辆(即时生效的运营配额为12万辆),第二档为13万辆(即时生效的运营配额为9.75万辆),第三档为11万辆(即时生效的运营配额为8.25万辆),机动运营配额根据后续的企业季度服务考核情况确定是否生效。公告同时提到,车型要求为无外界动力驱动装置或借口的自行车,运营方式为互联网租赁自行车经营服务。本次投放的互联网租赁自行车运营配额经营范围为越秀区、海珠区、荔湾区、天河区、白云区、黄埔区的行政区域范围,运营配额有效期为三年(2022年7月1日起至2025年6月30日止)。

广州全国首创公开招标方式在源头上控制共享单车总量。2019年,通过公开招标确定3家企业在广州市中心六区开展共享单车经营服务,运营配额分别为18万辆、12万辆和10万辆,运营期限为3年。摩拜单车(现美团单车)、哈啰单车和青桔单车中标,分别获得以上3个不同的运营配额。去年,市交通运输部门就广州市互联网租赁自行车适宜总量规模评估结果(2022年至2025年)公开征求社会意见,其中提到,综合评估后,2022年至2025年期间,广州全市互联网租赁自行车适宜规模为45-65万辆,中心六区互联网租赁自行车适宜规模为30-40万辆。此轮公开招标投放广州市中心六区互联网租赁自行车运营配额的总额与上轮招标保持不变,对中标企业的运营配额进行了调整。

同时,通过公开招标确认的共享单车企业,所投放车辆的配额并非一成不变。广州建立了服务质量考核和运营配额动态调节机制,从2018年起对共享单车企业进行服务质量考核,2019年开始根据考核结果动态调整配额。

上一轮中标获得在广州运营配额的共享单车企业会参加此轮招标工作吗?

美团单车表示,正在积极准备招标的应标工作,并坚持通过科技创新的力量,推进并迭代入框停放管理技术等。哈啰回应,正积极准备应标事宜,将全力展现企业的精细化运营及软硬件技术领先优势。截至记者发稿,青桔暂无回应。

文/广州日报·新花城记者:卢梦谦
广州日报·新花城编辑:张映武