识才敬才爱才用才!韶关乳源为高层次人才提供建言献策平台
语音播报

“因为医疗、教育、科技等人才成长的周期较长,短期的投入不能马上见到成效。所以,我建议应该适当引进更多这类的高精尖人才。”广州日报记者今天了解到,韶关市乳源瑶族自治县中医医院的文胜医生近日向该县县委组织部部长肖俊青提出了自己的建议。
日前,乳源出台《乳源瑶族自治县县领导联系服务高层次人才安排方案》(简称《方案》)。该《方案》的建立营造了识才敬才爱才用才的浓厚氛围,为高层次人才提供建言献策平台。
《方案》指出,该县县委、县人大常委会、县政府、县政协领导班子成员(以下简称县领导)每人一般联系服务2名以上高层次人才,每位县领导联系服务高层次人才原则上每年不少于两次,通过个别访谈、座谈会、电话咨询等各种形式联系服务高层次人才,听取意见建议,研究解决问题。

近日被评选为第六届寻找“广东好医生、广东好护士”的文胜医生正是该县县领导联系服务的一名高层次人才。一根银针、一壮艾灸、一把中药就是文胜医生救死扶伤的“法宝”。他在赴基层帮扶期间结缘瑶乡,为助力解决山区、民族地区群众看病难题,他带着全家从东莞搬迁到乳源工作。他积极带领同事开展新技术及中医适宜技术的培训工作,现已开展掀针、皮内针、毫刃针、火针、头针、舌针、督脉灸等20项新技术,并以“文胜名医工作室”为平台面向基层卫生院开展为期3年的中医师培养工作。
在教育队伍中,乳源教师发展中心教育教学研究室的秦彩霞与该县县领导简连英进行了深入交流。其间,秦彩霞结合工作实际对乳源教研队伍中存在人员不足、教研员身兼多职、年龄结构偏大、以及缺乏新鲜力量注入和当前队伍活力不足等问题以及全县教育工作未来的发展提出了自己的建议。

“作为县里第一批引进的紧缺高层次人才,我深知既是机遇也是挑战,一定要尽自己所能,帮助本地区畜牧业变优变强。”近日被评选为韶关市最美科技工作者、一六镇公共服务中心专业技术员王德化向乳源县领导自信地说:“我还有很多想法和技术想要去实现,我要把更好的论文写在乳源大地上,为乳源养殖业的提升注入更多科技含量”。
据了解,乳源目前被县领导联系的高层次人才共有60名,包含农业、文化、教育等五大类,其中科技、医疗类人才居多,占比达70%以上。他们有的是享受国务院政府特殊津贴的专家,有的是“南粤工匠”,有的是引进的博士后。
“让非遗活态传承,融入民众生活。”“要加大科研成果转化力度,扭转成果压箱底、不能转的问题和倾向。”“预制菜的市场前景广阔,要把握机遇加快步伐,让我们的农特产品走入这条供应链。”……一名名高层次人才正是通过《方案》建立的“连心桥”,为乳源高质量发展建言献策。
文、图/广州日报•新花城记者:卜瑜   通讯员:李巧、林凤兰

广州日报·新花城编辑:杨洪权