著名粤剧艺术家林榆逝世,被誉为“新中国粤剧的革新推手”
语音播报

广东粤剧院原副院长、著名粤剧编导、第二届广东文艺终身成就奖获得者林榆先生于2022年5月12日凌晨3时在佛山陈村医院逝世,享年103岁。

林榆被誉为“新中国粤剧的革新推手”,他见证了中华人民共和国成立以来粤剧艺术的发展演变,并亲自参与了许多彪炳粤剧史册的重大事件。林榆也是20世纪在海内外产生重要影响的粤剧编导名家,他的作品为粤剧艺术留下了弥足珍贵的财富。林榆把一生贡献给党的文艺事业,为粤剧事业的繁荣发展殚精竭虑,为粤剧艺术的传承和发展作出了卓越贡献。

主持改编《搜书院》,为粤剧赢得“南国红豆”称号

林榆1920年12月出生于东莞,1937年在广州参加抗日团体广东青年群社。1942年在广东省艺专攻读戏剧并从事抗日宣传活动,不久参加东江纵队,既当演员,又搞创作。1946年到香港参加中原剧艺社。1949年被选送参加全国第一届青年代表大会和第一次全国文代会,同年随军南下进入广州,历任广州军管会的军代表、华南文联福利部长、文管处处长。1952年领队赴北京参加第一届全国戏曲观摩会演。

林榆是1953年组建广东粤剧团(广东粤剧院前身)的元老之一,并担任团长。1956年,由林榆主持改编,马师曾、红线女主演的粤剧《搜书院》到北京汇报演出,周恩来总理观看后,在一个座谈会上对广东粤剧界的革新和发展作了充分的肯定:“粤剧是南国红豆,应该重视。”正是《搜书院》的成功,使粤剧在全国戏剧界树立起了自己的艺术形象。1958年广东粤剧院成立后,他曾任广东粤剧院副院长。

2015年获“第二届广东文艺终身成就奖”

林榆除参加过多年戏曲改革工作和粤剧团体的行政管理工作外,还是20世纪岭南地区在海内外产生重要影响的粤剧导演和编剧,他先后创作了10个剧本,导演了36台粤剧。

林榆导演的主要剧目有《屈原》《秦香莲》《钗头凤》《闹严府》《李香君》《高山红叶》《江姐》,还有在粤剧发展史上产生了深远影响的历史剧《关汉卿》和被誉为“戏曲现代戏里程碑”的《山乡风云》。在导演工作中,林榆勇于进取,不断探索,特别是在排演现代戏时,对如何运用粤剧的艺术形式表现现代生活题材,进行了长期的实践,积累了可贵的经验。

在编剧方面,林榆独立或与人合作创作了古装戏《宝镜奇缘》《红玫瑰》《金鸡岭》《北郭奇兵》等。1985年离休后,林榆笔耕不辍,他创作的《花蕊夫人》由广东粤剧院二团排演并参加了第五届广东省艺术节,获得编剧一等奖;同年创作的《伦文叙传奇》由广东粤剧院一团排演,获得编剧一等奖,1995年再获原文化部第五届文华创作奖。2014年,他编剧的《伦文叙传奇》被拍成粤剧电影《传奇状元伦文叙》,上映后引起巨大反响。2015年林榆荣获“第二届广东文艺终身成就奖”。

文/广州日报·新花城记者:张素芹 通讯员:梁彦兰

图/广东粤剧院提供

广州日报·新花城编辑: