深圳大学ESI“工程学”学科成功进入全球排名前千分之一,实现深圳本土高校“零突破”
语音播报

根据科睿唯安(Clarivate Analytics)2022年5月12日最新的ESI(基本科学指标)数据显示,深圳大学ESI“工程学”学科以全球第177名排位成功进入全球排名前1‰,实现深圳大学ESI千分之一学科零的突破,这也是深圳本土高校第一个ESI全球前1‰学科。

同时,“精神病学与心理学”学科进入ESI全球排名前1%行列,这是2022年以来深圳大学第4个新晋学科。目前,深圳大学ESI全球前1%的学科数上升至14个,深圳大学学科建设取得显著成效,国际学术生产力和影响力再度提升。

最新数据显示(2012年1月—2022年2月),深圳大学发表WOS论文28345篇,总被引频次393882次。按总被引频次排名,深圳大学在国际学术机构排名第544位,较2022年3月上升68位,内地高校第43位,较2022年3月上升2位,广东省内高校第3位。在ESI学科数量上,深圳大学以14个ESI学科数量位列广东省内高校第2。在ESI高被引论文数量上,达594篇,位列内地高校第32名,广东省内高校第3位,相比2015年11月增长了近16.47倍,实现了数量和质量的双重高速发展。

深圳大学一直努力建设顶尖学科。工程学于2015年9月率先进入全球前1%,2018年5月进入全球前5‰,2019年11月进入全球前3‰,经过近7年的努力,此次该学科成为深圳大学第一个ESI千分之一学科(全球排位0.92‰),深圳本土高校第一个ESI全球前1‰学科。全球有192个机构进入ESI工程学前千分之一,深大位居177位;国内有49所高校进入ESI工程学前千分之一,深大位居48位。

文/广州日报•新花城记者:王纳

广州日报·新花城编辑:蔡冬庆