钢琴演奏家袁芳携学子亮相“美丽星期天”,解析舒伯特钢琴小品的情与暖
语音播报

近日,深圳音乐厅“美丽星期天”音乐大讲堂上乐音婉转、琴声悠扬。著名钢琴演奏家、香港中文大学(深圳)音乐学院钢琴专业教授袁芳现场讲解“人世间的清醒与温暖”舒伯特钢琴小品专场赏析。同时,该学院本科一年级学生冯晓琳、黄育仪、刘翠怡,学院老师成美玲等参加了活动。

 

活动开场,袁芳介绍了享有“艺术歌曲之王”之称、浪漫主义音乐文化奠基人、奥地利著名作曲家舒伯特广为传唱的经典旋律,了解舒伯特艺术歌曲,对于提升大众欣赏音乐素养,推进音乐艺术教育至关重要,包括之后的沃尔夫、马勒、瓦格纳等艺术歌曲名家都是沿着舒伯特开辟的道路发展推进的。

在介绍艺术歌曲的环节里,袁芳教授分享了非常受业界和乐迷追捧的一张“舒伯特艺术歌曲专辑”,这是来自港中文深圳音乐学院张立萍教授的《夜与梦》,观众们在现场通过音响也能感受到这位伟大的抒情女高音歌唱家的艺术感染力。

 

活动现场,成美玲受邀为观众哼唱《小夜曲》《摇篮曲》等舒伯特知名作品的旋律,如痴如醉的歌声动听悠长,令人回味。

 

袁芳用通俗的语言就舒伯特音乐创作的艺术性进行了讲解,着重阐释了舒伯特钢琴作品抒情性的音乐表达。

 袁芳重点推荐了舒伯特晚期作品,讲述内容慢慢从音乐的抒情性过渡到音乐的深刻性。并为大家带来了独奏表演舒伯特《钢琴小品D.946》选段。

文、图/广州日报·新花城记者:轩慧

广州日报·新花城编辑:童丹