【广视频】广州进入营商环境改革5.0时代,市场主体突破300万户

2022-05-12 20:54:19

5月12日,广州市社会科学院成功举办“广州营商环境创新试点现状与展望专题研讨会”。研讨会以创新经验分享、企业行业感受、研讨成果发布等形式,围绕“广州营商环境创新试点现状与展望”主题进行了互动交流。
     广州市社会科学院党组书记、院长张跃国作致辞演讲。他表示,2018年至今,广州营商环境改革跑出了“加速度”,打造营商环境改革“广州样本”。2021年广州入选全国首批营商环境创新试点城市,表明广州营商环境改革成效得到国家认可。从实际效果看,市场主体不断壮大,市场主体活力和社会创造力得到有效激发,2021年广州市场主体突破300万户,较2016年增长1倍,高新技术企业突破1.2万家,在穗投资世界500强企业增至330家,民营经济增加值、社会消费品零售总额、商品进出口总额均超万亿元。
     持续优化的营商环境为企业生存发展培育了肥沃土壤,优化营商环境成为推动高质量发展的重要抓手。广州已经明确的营商环境5.0改革聚焦国务院提出的改革要求,从健全更加开放透明规范高效的市场主体准入和退出机制等10个方面提出40项重点改革任务、223项落实举措、76项特色举措,并力争通过3至5年的努力,建成市场化法治化国际化的一流营商环境城市,营商环境国际竞争力跃居全球前列,成为全球资源要素配置中心,以及全球企业投资首选地和最佳发展地,形成可复制可推广的经验成果,打造全国优化营商环境“策源地”和“试验田”。

文/广州日报·新花城记者:栾晓森 通讯员 穗社科宣
视频/广州日报·新花城记者:栾晓森
广州日报·新花城编辑:栾晓森