ID. 4 CROZZ上市一周年,一汽-大众新能源战略深耕华南市场
语音播报

3月20日,一汽-大众智能纯电家族ID. CROZZ迎来上市一周年,而刚刚进入二季度,好消息再次传来:ID. CROZZ家族销量在4月份突破了5万台。诞生于华南基地佛山工厂的ID. 4 CROZZ,不仅是一汽-大众丰富产品矩阵、迎合消费者需求的体现,更是一汽-大众顺应电动化趋势、积极更新变革的缩影。立足广东11年来,一汽-大众通过在华南市场的一系列努力,切实践行着智能化、电动化的承诺,也为华南地区乃至全国的消费者带来更加优质的产品。

华南辐射全国,践行低碳承诺

为应对全球气候变化的挑战,绿色低碳和可持续发展已经成为国际共识。2020年,大众汽车集团(中国)携手国务院发展研究中心和中国汽车工程学会,联合编著了《中国汽车产业发展报告(2020)》(2020汽车蓝皮书)。在发布会上,大众集团曾明确表示,节能减排、车型新能源化以及低碳化是未来的方向,大众一定要走新能源化之路。

放眼全国,深圳、广州等一线城市从政策和资金等方面都加大了对新能源产业的扶持力度,在一定程度上推动了广东乃至整个华南的新能源领域走在全国前列。从华南区市场特点及市场趋势上看,巨大的市场体量和强大的消费潜力让传统车企和造车新企等都视华南区为“兵家必争之地”, 而一汽-大众也意识到,要想在一众车企中持续保持领先,不仅要守住原本在燃油车方面的优势,更需要在新能源方面有所突破。

作为践行大众集团电动化承诺的努力之一,ID.4 CROZZ 和ID.6 CROZZ两款纯电车型在2021年相继上市,开启了一汽-大众电动化元年。至此,一汽-大众的新能源之路从华南市场起步,逐渐辐射全国,成为践行大众集团电动化承诺的“领跑者”;而华南市场也在一汽-大众超过十年的辛勤耕耘下,结出了独特的“硕果”。

实力扎根本地,深耕华南市场

实现“深耕”非一朝一夕之功,也不是喊喊口号那么简单。一汽-大众在华南市场取得的种种成就,不仅是数字化转型背景下强大体系力的见证,更是其“扎根本地”之决心和诚意的体现。

首先,就华南基地佛山工厂来看,它是一汽-大众五大生产基地中数字化、智能化程度最高的首家“MEB智慧工厂”,同时也是国内汽车行业获得中国绿色建筑委员会授予的“绿色工业建筑”三星认证工厂,所有的MEB车型生产都采用可再生能源。工厂安装的20万平方米太阳能电池板为工厂提供了8.2兆瓦电力,全年可提供9,000兆瓦时的可再生能源,每年可减少7,900吨的二氧化碳排放;工厂水循环系统可使生产过程中的水循环利用率达到44%。无论是创新数字化“智造”发展,还是绿色环保事业,一汽-大众华南基地在全国都处于领先水平,诞生于此的ID. 4 CROZZ,先天就带有“高品质新能源汽车”的基因。

其次,在推动地方产业链发展层面,一汽-大众华南基地大大地拉动了佛山的汽车产业链,形成拥有整车生产企业近10家、汽车及零部件制造规模以上企业超过150家的现代汽车产业链集群。在一期投产后,华南基地就为佛山当地创造了3000多个就业岗位,约52%以上的工作人员来自广东当地,而且学历都达到专科以上。此外,根据2020年的数据显示,截至同年11月,华南基地已累计生产整车206万辆,累计营业收入2371亿元,累计缴纳税金216亿元,连续6年为佛山市南海区经济发展做出突出贡献。可以说,一汽-大众华南基地不仅丰富了佛山地区的汽车产业链,更是当地经济发展的重要推手,实现了从追赶到并跑的跨越,成为“一家龙头企业带动一条产业链”的典型区域经济发展范本。

最后,尽管已扎根广东十余年,但谈起自己的身份,一汽-大众依然认为自己是一个“新广东人”。因此,在融入本地市场方面,一汽-大众也下了不少苦功夫。早在2018 年,一汽-大众便针对华南市场推出了定制版车型。通过对华南区的用户需求进行精准识别,深度调研,得出最受欢迎的配置需求;再依靠强大的生产体系与极高的生产柔性化能力,快速灵活响应华南区市场诉求;最后,以满足客户需求为前提,克服了定制化带来的成本增加,完美兼顾专属需求和亲民售价,为华南地区的用户提供了个性专属的购车方案和用车体验。此外,为加强与用户之间的粘性,一汽-大众还推出了许多“接地气”营销活动,如ID. HaHa DAY活动以及联合中大岭院MBA举办的 “ID.商学院 领航新征程”MBA商策大赛,多维度强化区域品牌辨识度,与用户深度共鸣。

写在最后

立足广东11年,一汽-大众华南基地凭借全球领先的智慧工厂项目和对消费者需求的深度钻研,成为华南地区拉动汽车产业链、深耕用户需求的标杆企业。2022年,华南地区新能源市场将迎来快速发展期,预计整个新能源汽车市场渗透率将接近19%,保守预计销量93万辆,而一汽-大众华南区的预计销量目标为9.95万台。在一汽-大众总部“3·6·1”营销策略的指引下,华南区将继续全面深化高质量营销,逐步完成“数智”化转型,为“数字化革命”的落地实践、一汽-大众新能源布局打好头阵。

(资讯)