封控管控区直击|村委书记手里攥着一本“资料册”
语音播报

“还有没领雨衣的吗?”一大早,在白云区人和村党群服务中心,一片忙碌。天气预备显示,暴雨正在来的路上。白云区人和村村委书记、村委会主任李丽婵走来走去,一手攥着手机、一手攥着村民的统计资料。

她忙得像一个“陀螺”。电话一响起,她马上一边用肩夹着手机接听,一边翻查起资料,用笔勾勾画画,放下电话马上就布置工作。她手中的这份资料册,记录着该村居住人员基本数据,以及隔离、核酸检测情况。资料册是各个环节防疫人员汗水的凝结。人和村占地2.5平方公里,居住人口18000多人,其中流动人口有13000人,“我们村靠近白云机场,也临近地铁站,出租屋出租很旺。居住人员中在机场工作的就有约2000人,疫情防控压力较大。”李丽婵说。

资料册是防疫工作人员一步步排查出来的。“来自江高镇、人和镇以及区人大等各方支援人员、村委及村社人员和热心志愿者,大家爬楼敲门一条条统计上来。”李丽婵介绍说,资料准确了,工作才能高效开展。当一本本手写资料表汇总到村委,另一项输入汇总工作就开始了。

今天的资料录入由李丽婵的女儿黄诗雅负责,“妈妈自从4月8日疫情发生后,只回过一次家。昨天我们居住的片区解封了,我就第一时间来给妈妈帮忙。”黄诗雅今年20岁,4月底刚刚参加完专升本考试,由于李丽婵一直在一线抗疫,也没能陪女儿备考。“这是我们村两个比较大村社的资料,都是厚厚十几页。”

在黄诗雅桌面上摆放着一摞摞手写表格,表格用不同颜色的笔迹标注着信息,“需要录入的信息琐碎繁杂,这项工作需要坐得住、有耐心。”在黄诗雅眼中,“妈妈小小肩,扛起了村子防疫的大责任。”她说,每一位支援人员都很辛苦,作为村委负责人的妈妈也是如此,“看着妈妈忙个不停,吃不好、睡不好,心里很心疼。希望疫情尽快结束,大家能够回归正常生活。”“这是第一次深入基层工作,真正理解了什么是辛苦和付出。忙一天,回到家人一着床,就马上睡着。”黄诗雅说。这时,李丽婵快步走出了人和村党群服务中心,外面大规模核酸检测已排起了长龙,她边走便提醒大家,“戴好口罩,保持间距……”李丽婵,要赶在大雨来临之前,完成全村人人员的核酸检测工作。



文/广州日报·新花城记者:肖桂来
图/广州日报·新花城记者:李波 王文宇