连逛4场花市,也就养老院的老人们有这福气!
语音播报

春节将至,广州人素有行花市、食团年饭的习俗,市内各区会举办热闹缤纷的迎春花市,老广街坊们会一家老小或三五知己,齐齐“行花市”,感受浓厚的过年氛围。

在南沙区养老院,入住长者人数约320人,80岁以上的高龄长者有235人,占比约74%;土生土长的广州人占比在95%以上。长者们对于春节最深刻的印象就是行花市和团年饭,然而受新冠肺炎疫情,以及院内长者们的年龄、身体状况等诸多因素影响,长者难以回到家中与家人共度春节。

为了让院内长者欢度春节,感受到节日的欢乐气氛以及长者家属、院舍工作人员及社会大众的关心和关爱,2022年1月18-19日,南沙区养老院开展“龙腾虎跃,福虎生威”迎春花市活动,满足长者行花市、食团年饭、欢度春节的需求。

在严格遵守疫情防控要求的前提下,为了让家属们也参与其中,表达对长者春节的祝福,院内工作人员特意安排了线上直播,该举动得到了家属的一致好评和点赞,两天下来约1200人次观看线上直播。

本次迎春花市现场设置了花街长廊、年货区、美食区、花卉区、书法写作和手工制作区、幸福留念区、心愿驿站区、游戏互动区以及中心党支部爱心区,可谓内容丰富,精彩无限哦!一次性满足院内长者“吃、喝、看、做、买”的多元化需求。


长者选到漂亮花儿,开心极了


 花卉区的漂亮花儿 


手工制作区,长者现场写书法,送祝福


美食区 长者挑选食物


 年货区,工作人员向长者介绍装饰物品并送祝福

长者用自己书写的挥春作品,装扮出一条花街长廊,表达了他们对祖国、对长者、对家人的深深祝福。

美食区里供应腩汁萝卜、碗仔翅、蛋挞、纸杯蛋糕、面包、桃酥等广式小食;年货区有各式挥春、小灯饰、小福字挂饰、铃铛玩偶等各类可爱新年装饰物品,长者们看得眼花缭乱,爱不释手;花卉区里,有年桔、满天星、蝴蝶兰等花卉,长者们边欣赏边与其他长者交流哪些花儿开得更美;书法写作和手工制作区内,长者可以现场写福字,也可以剪窗花,亲身体会不同的春节习俗;游戏互动区则设置了套圈圈、投壶等互动游戏,长者凭借游戏券可以到兑奖区进行抽奖。


党支部爱心区


 靓女主播为家属做线上直播


长者参加完互动游戏,现场抽奖咯


家属祝福区


 线上直播给家属观看活动情况

在幸福留念和心愿驿站祝福区,工作人员将开心的瞬间用照片形式记录,让家属安心放心。心愿驿站区则展示了家属给长者们的新春祝福,长者身体健康是所有人的心愿,万事顺利是大家对新一年的祝福和期盼。

在工作人员的精心布置和带动下,院内整个花市现场张灯结彩,灯笼、福字、拉花、气球应有尽有,气氛热烈,长者纷纷感叹“真系好靓噶”。有不少长者连续逛了4场花市,收获满满。

文/广州日报·新花城记者:杨欣

图/广州日报·新花城记者:莫伟浓

视频/广州日报·新花城记者:杨欣

通讯员:甘蕾

广州日报·新花城编辑:苏赞