这项服务前进街已经开始! 你家娃参加了吗?
语音播报

1月17日至28日,天河区各试点学校正式开展寒假托管服务。学生们在学校干什么?托管课程有什么特色?午餐午休如何安排?小e走访天河区前进小学带大家看看寒假托管情况。

为进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,近日,天河区开展寒假托管服务试点工作,助力“双减”工作,为今后推进义务教育阶段假期托管服务工作实施提供经验。

作为试点之一的天河区前进小学于1月17日至28日(周一至周五8:30~17:30)开展为期10天的寒假托管服务。

图片▲前进小学开展寒假托管服务。

据了解,前进小学引入有资质、有经验的第三方教育机构合作开展寒假托管服务,以普惠性为原则,收费标准为80元/天,服务对象面向该校周边3-4公里范围内学校的义务教育阶段在读学生,珠村小学、东圃小学、黄村小学、中海康城小学、盈彩美居小学等9间学校均有学生报名参加寒假托管,且多数为低年级学生。

“学校开展寒假托管服务,一方面解决了寒假期间部分学生‘看护难’的问题;另一方面,通过文体结合、丰富多样的课程,学生可以充分利用寒假时间,既有所收获,也能得到放松。” 前进小学校长刘剑勇表示。

多元特色托管课程

让孩子学得开心

早上8时15分,值班教务主任和老师们在校门口迎接学生的到来,登记学生的体温信息。据了解,为严格落实疫情防控工作,开班前,前进小学已收集了所有学生的“健康码”,摸查新冠疫苗接种情况。

走进托管课堂,此时是“自由阅读”时间,巡堂老师纠正学生的握笔姿势,提醒学生保持正确的坐姿,有的学生奋笔疾书,认真写起寒假作业;有的学生拿起铅笔,一笔一画练习硬笔书法;还有的学生兴致勃勃地翻阅课外书……

图片

图片自由阅读课

“根据报名参加托管的学生人数和年龄,校方设计了综合性、多样化的课程,能够满足一至六年级学生的需求,达到充实寒假、丰富课余生活的效果。”作为前进小学寒假托管服务的合作方,博弘自学考试辅导学校教导员王老师介绍,托管以“基本托管+素质拓展”的模式进行,学生可以自主作业、自由阅读,体育、艺术、科普等多达12种的个性化优质课程,提升学生科学素养,激发创新能力和动手能力。

“我自己主动报名寒假托管课程,在这里可以跟同学们一起学习、一起上体育课,真的太开心了!” 一名三年级学生说。

【托管服务时间段】

第一段:8:15-11:50  学习和素质拓展

第二段:12:00-14:30  午餐和午休

第三段14:30-17:30  运动和素质拓展

【托管个性化课程】

自由阅读、硬笔书法、创意绘画

科技搭建、手工劳作、才艺展示

语言艺术、趣味游戏

体育课程、益智围棋

影视欣赏、自然拼读

“全日托”式带娃

让家长放心省心

在学习资源上,学校尽可能地提供图书、器材、用具等资源,学生仅需自带作业和文具。以“自由阅读”为例,学校从图书室精心挑选了一批具备儿童性、经典性、教育性的课外书籍,培养学生的阅读能力。

图片▲课外书籍。

“在师资配置上,每节托管课程安排1位主讲老师和3位巡堂老师,主讲老师负责把握课堂,巡堂老师维持纪律,观察学生状态,及时解决学生的问题和需求。”吴老师说,为了让家长能够及时了解学生的表现,还会拍照或录制视频发送到家长群。

图片▲每节托管课程安排4位老师。

有家长反馈,寒假托管服务价格实惠,帮助双职工家庭“带娃”,孩子做作业有辅导有答疑,还可以学习感兴趣的课程。

此外,午餐和午休也在校内进行,均有老师看顾,基本实现了“全日托”,让家长更省心、放心。午餐由第三方送餐公司提供,严格把控食品安全,每日“4菜+1水果”的搭配,注重营养,色香味俱全,确保学生享用到元气满满的美味。

图片▲午休场所。

“考虑到冬季温度较低,学校将铺设了厚实木地板的舞蹈室作为午休场所。”前进小学总务处主任朱伟斯说,为了保证学生下午有充沛的精力,学校安排了将近2个小时的午休时间,学生家长自行准备瑜伽垫、折叠床、睡袋、枕被等寝具。

据了解,自“双减”政策实施以来,前进小学积极响应和落实“双减”要求,通过开展基本托管服务、丰富社团活动、开展综合实践等举措,让学生在体验式、参与式的学习中成长。

在即将到来的新学期,前进小学将根据本校实际情况,结合学生和家长的需求,进一步把基本托管服务做精做细,从延长托管时长、丰富课后兴趣班类型等方面,提升学生在校时间利用率,满足学生多样化的需求,为学生创造更好的成长条件。

【图文记者 小章】

【编辑 小小】