海珠区第十七届人民代表大会第二次会议开幕
语音播报

1月20日,海珠区第十七届人民代表大会第二次会议开幕。323名区人大代表出席了大会。海珠区区长毛松柏作政府工作报告。

毛松柏在报告中回顾了2021年的重点工作,他指出,过去一年海珠疫情防控扎实有力,全力做好“六稳”“六保”,经济实现较快增长,预计实现地区生产总值同比增长9%左右,居全市前列,呈现“六高三好”良好增长态势。新增“四上”企业574家,增长38%,新增率全市第1。第130届广交会成为疫情下全球最大规模线下展会,新一代信息技术服务业营收超520亿元,增长23.9%,总量和增速均排名全市第2。15家企业入选市独角兽、未来独角兽企业,数量全市第1。城区规划更趋完善,城区能级明显提升,中心城区面貌不断优化,建设城央生态宜居区,社会民生福祉持续增进,政府自身效能显著优化。

图片

根据政府工作报告,今年政府工作要紧扣打造广州高质量发展新高地的目标定位,统筹推进“一区一谷一圈”建设,加快数产城创融合发展,建设国际消费中心城市标杆区,推动珠江沿岸高质量发展,促进城市治理体系和治理能力现代化,继续做好“六稳”“六保”工作,持续改善民生,保持社会大局稳定,加快建设广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”的海上明珠。

今年经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长6%左右,固定资产投资额增长8%左右,一般公共预算收入基本持平,城乡居民收入增长与经济增长基本同步,经济金融风险有效防范。

图片根据政府工作报告,今年要重点抓好以下工作:

01、聚焦创新核心地位,增强高质量发展引领力,高标准建设“一区”“一谷”两大创新策源基地,培育壮大创新主体,打造创新人才高地,持续推进首席服务官模式升级,全面激发创新创造活力。

02、聚焦产业体系优化升级,增强高质量发展竞争力,以数字经济为引领,数产融合为导向,推动数字产业化和产业数字化,组建算法产业联盟,共建算法产业园,谋划构建“云”上产业链和“虚拟工厂”,积极发展都市型工业,集聚发展会展产业,构建更具竞争力的现代产业体系。

03、聚焦释放内需潜能,增强高质量发展驱动力,推动落实“一圈引领、五圈支撑”总体布局,培育建设国际消费中心城市标杆区,积极扩大有效投资,大力推动项目建设和投资,深入实施产业招商,保持经济运行在合理区间。

04、聚焦“双区”建设、“双城”联动,增强高质量发展协同力,助力打造大湾区交通枢纽,构建穗港澳1小时经济圈,携手共建大湾区科创高地,服务融入大湾区优质生活圈,高质量打造国际科技创新中心广州创新合作区核心承载区。

05、聚焦全面深化改革,增强高质量发展创造力,启动营商环境5.0改革,坚持“放管服”改革正确方向,深化数字政府改革,建设提升“1+18+N”政务大数据中心,深化国资国企改革,发挥国企投融资平台优势,盘活空间载体。

06、聚焦生态文明建设,增强高质量发展承载力,以创建国家生态文明建设示范区为引领,巩固提升污染防治成果,加强全区40株古树名木和大树的保护,打造生态休闲舒适空间,努力使海珠天更蓝、水更清、城更美。

07、聚焦综合功能提升,增强高质量发展硬实力,在城区空间规划上强统筹,科学划定“三区三线”,推动珠江沿岸高质量发展,打造世界一流滨水活力区,坚持“绣花功夫”,在科学有序城市更新上下真功,深化“对外联通、对内畅通”交通体系,在城区精细化管理上聚合力,推动海珠综合城市功能出新出彩。

08、聚焦文化综合实力,增强高质量发展凝聚力,活化利用海珠深厚历史文化资源,建设文明实践新典范,加大历史文化遗产保护力度,展现文化名区新形象,打造文化产业新标杆,加快文商旅融合发展,推动海珠文化综合实力出新出彩。

09、聚焦人民根本利益,增强高质量发展向心力,坚持以人民为中心的发展思想,全面提升社会保障水平,办好十件民生实事,做强海珠教育品牌,全面提高健康服务能力,筑牢疫情防控“铜墙铁壁”,夯实社会治理基础,建设平安海珠。

10、聚焦治理能力现代化,增强高质量发展执行力,加强依法行政,自觉接受区人大、区政协和社会各界监督,续提升行政效能,改进工作作风,建设人民满意的服务型政府。

图片

海珠区第十七届人民代表大会第二次会议第一次全体会议通报了区2021年十件民生实事完成情况,审查了区2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年计划草案的报告,区2021年预算执行情况和2022年预算草案的报告,区2022年民生实事候选项目,表决通过了《广州市海珠区第十七届人民代表大会第二次会议通过各项决议、决定的办法》《广州市海珠区第十七届人民代表大会第二次会议选举办法》《广州市海珠区第十七届人民代表大会第二次会议民生实事项目票决办法》。

【记者 卫静雯】

【编辑 紫荷】

图片及消息来源 海宣