助力平安春运!佛山海事多措并举做好港澳船舶春运期间防疫工作
语音播报

春节临近,港澳航线船员迎来难得的换班轮休机会,自1月份起陆续集中申请离船入境。为抓好港澳航线船舶“外转内”疫情防控和港澳船员换班工作,佛山海事部门多措并举做好港澳船舶防疫工作,全力保障船员合法权益。

一方面,佛山海事提前研判,结合辖区实际制定元旦春节船舶疫情防控工作方案,对进入辖区港澳航线船舶及船上集中隔离未满14天的船员实施名单化管理,辖区航运公司所属港澳航线船舶回港预报,进港报告,每日更新,一对一点名管控,充分掌握春节期间港澳船停泊数量和下船上岸的船员数量。同时,为了避免港澳船舶春节期间乱停乱泊,佛山海事在辖区水域选定港澳船舶停泊点,采取集中停放、集中监控和集中管理的模式,进一步筑牢水上防疫战线。

另一方面,佛山海事加强属地防疫政策宣贯,对隔离期满船舶船员在本港上岸的,按照各区防疫要求,提前协助船方向各区口岸防疫专班申报船员换班下船申请,由专班组织船员集中开展核酸检测,海事部门协助专班对船员身份信息进行核查。

此外,佛山海事联合当地街道卫健办、交通局、派出所、环保局、港航所等部门,开展内河港口码头“外转内”防疫工作联合大检查;重点检查船员换班台帐资料,督促航运公司利用船员上岸的有利时机,组织满足条件的船员新冠疫苗加强针接种,做好“外转内”船舶安全航行提醒,并协调处理港澳线船舶污染物接收事宜。

为了推动防疫责任落实,佛山海事推动交通运输疫情防控工作专班制定专项方案,制定船员离船上岸流程和擅自离船上岸应急处置措施,明确镇街和专班各部门、航运公司、船舶等单位和部门的防疫工作职责,压实企业落实防疫主体责任。此外,佛山海事明确各企业要加强对留船过年船员的人文关怀和物资保障,做好船员节前离船上岸和节后返岗登船计划,各部门积极回应船员合理诉求,解决船员后顾之忧。

下一步,佛山海事将严格落实船舶防疫要求,在确保防疫工作落实到位的同时,积极倾听船员诉求,保障船员合法权益,营造安全温暖的春运氛围。


文、图/广州日报·新花城记者:李传智 通讯员:郑国辉、曾晓斌

广州日报·新花城编辑:罗林