公募规模超25万亿元 重要货币基金将有新的监管
语音播报

记者1月14从中国证监会网站获悉,为完善重要货币市场基金监管,保护基金份额持有人合法权益,证监会起草了《重要货币市场基金监管暂行规定(征求意见稿)》(以下简称《暂行规定》),向社会公开征求意见。

数据显示,近年来,我国公募基金行业快速发展,整体规模超过25万亿元,投资者数量突破5亿。货币市场基金作为现金管理类的普惠金融产品,具有安全性高、流动性好、投资成本低等特点,已成为公募基金的重要品种,积极服务广大投资者财富管 理。

但鉴于个别货币市场基金规模较大或投资者数量较多,为进 一步提升基金管理人抗风险能力,增强产品韧性,确保投资者投资的安全性和流动性,证监会起草了《暂行规定》,对重要货币市场基金提出更为严格审慎的监管要求,如明确重要 货币市场基金的定义和评估,有效识别重要货币市场基金;明确重要货币市场基金的附加监管要求,增强抗风险能力; 明确重要货币市场基金的风险防控和监督管理机制。

其中,明确重要货币市场基金的评估范围、标准和程序。一是明确单一基金满足净资产规模大于2000亿元、或投资者数量大于 5000万个等条件的,应纳入参评范围,其中同一基金管理人管理并在同一销售机构销售的不同货币市场基金应予合并计算。二是证监会将对参评产品予以评估、确定最终名单并予 以公示,评估标准主要包括规模、关联度、可替代性和复杂性 四方面指标。三是对于规模和投资者数量已连续3个月不符合上述条件的产品,证监会可将其移出重要货币市场基金名单。


文/广州日报·新花城记者 张忠安

图/广州日报·新花城记者 张忠安

广州日报·新花城编辑 杨维玲