深圳新增1例确诊,累计15例!这个家庭已有6人确诊
语音播报

深圳1月14日新增报告一例确诊病例。

新增病例15,男,罗湖区某公司员工,居住在清水河,病例5的同住亲属,诊断为新冠肺炎轻型。

经初步排查,病例15近日的主要活动轨迹在罗湖区范围内。

罗湖区 ——

笋岗街道田心酒店港式茶餐厅

笋岗街道津品汤包(宝岗路店)

笋岗街道香港才记牛什粉面店

目前深圳已报告的15例病例均属于同一传播链, 彼此关联,链条清晰。

市、区相关部门全面核查15名病例14天内的活动轨迹、人员接触情况,已追踪密接者3577人、次密接者4681人,均已按要求管控。

深圳“0107”疫情出现了一起家庭聚集性疫情,病例5的家庭中,目前共有6名同住的家庭成员被感染(病例5、6、7、9、10、15),当中包括了病例5的母亲、岳母、女儿、外孙、亲属。

因此,在此轮疫情中,如何预防“家庭聚集性疫情”成为重中之重。

深圳市卫健委提醒市民做好3点:

一是疫情期间尽量避免参加聚餐、聚会等聚集性活动,避免前往人员密集、空气流动性差的公共场所。

二是保持良好的卫生和健康习惯,勤洗手、勤消毒、勤清洁、勤通风,家庭成员不共用毛巾、口杯等,提倡使用公筷,减少接触公共场所的公共物品和设备设施。

三是主动做好个人及家庭成员的健康监测,主动测量体温,一旦有家庭成员出现发热、咳嗽、咽痛、乏力等可疑症状时,应立即避免与其他家庭成员近距离接触,并佩戴口罩及时前往就近医院发热门诊就诊。  

需要特别提醒的是,今天国内几个城市报告了新发本土病例,请大家非必要不前往新冠肺炎疫情中高险地区及疫情相关地区,如果近14天有中高风险地区旅居史,请主动向所在社区、单位报备,并配合做好防控措施。

来源:深圳卫健委
广州日报·新花城编辑 林传凌