白云区禁毒协会会长慕东泰:通过科学方法戒除毒瘾重回健康生活完全可实现
语音播报


为进一步加强对社区戒毒康复人员的关怀,推进重点戒毒人员精准帮扶落实,使社康社戒家庭度过一个幸福快乐的春节,1月11日,白云区禁毒协会开展春节前关爱慰问社戒社康人员座谈会,并分别对人和镇、云城街等站点的20名社戒社康人员开展春节慰问活动,为他们送去慰问品和节日问候,让他们充分感受到政府、协会的关怀和温暖。白云区禁毒办专职副主任、区公安分局二级高级警长周伟庭,区公安分局禁毒大队中队长蔡夏,人和镇副书记刘欢,人和镇综治办主任苏金堂,人和镇禁毒办主任彭立文,区禁毒协会会长慕东泰,区禁毒协会副会长、白云心理医院院长助理唐丽辉,瑞德社工总干事黄为锋以及协会理事、禁毒社工、帮扶代表等120余人参加了座谈会。

“我用禁毒的瘾,替代了吸毒的瘾。”来自人和镇的社区戒毒康复人员李先生,向戒毒人员传递了“只要自己真正想戒,就一定能够戒断毒瘾”的强大信念。据悉,李先生在禁毒专职人员和社工的帮助下,不仅改善了与家族成员的关系,还顺利找到了保安的工作。工作之余,李先生积极参加禁毒宣传活动,用自己的真实经历“现身说法”。他说,这样的座谈会让社戒社康人员可以不避讳、坦然诉说经历感受,相互间互动、感染、鼓励与影响,形成了浓厚的正能量氛围,更能坚定彼此的戒毒信心。


白云区禁毒办专职副主任、区公安分局二级高级警长周伟庭等领导对社戒社康人员的表现给予肯定,并就他们提出的实际困难,探讨开展有针对性的帮扶。同时,希望政府、社会与家庭能形成合力,帮助社区戒毒康复人员增强信心,戒断毒瘾,回归健康生活。也鼓励社戒社康人员勇于“走出来”现身说法,让禁毒宣传教育更有说服力,特别是在提高年轻一代警惕性、辨别毒品能力等方面出一份力。

白云区禁毒协会会长、广州白云心理医院创始人慕东泰发表讲话,引用仁泰医院建院20年来的戒毒治疗经验和治疗成效鼓励社戒社康人员坚定戒毒信心和决心,乐观积极面对生活,积极配合社区戒毒工作,不负自己、家人和政府的期望。莫东泰表示,只要通过科学的方法,通过医生的科学戒毒方法,在戒毒人员和家属的配合下,戒毒人员戒除毒瘾、回归健康生活,是完全有可能的。广大戒毒人员及家属一定要坚定信心,积极配合医生的治疗。


他还表示,希望戒毒人员可以积极参与公益活动,多为社会做贡献,为广大戒毒患者树立榜样,有困难要及时联系白云区禁毒协会,协会会给予及时帮助解决。

白云区禁毒协会祝各位社戒社康人员以及禁毒专干身体健康,家庭幸福,并送上食用油、大米等节日礼品。白云区禁毒协会秘书长梁德华介绍,该协会一直深度参与社戒社康人员帮扶和禁毒宣传教育工作。今年以来,已走访慰问了24个镇街的24名社戒社康人员,并链接会员单位、热心企业的优势资源,深入开展禁毒帮扶工作。目前,该协会共引导了14名有就业意向的社戒社康人员实现就业。作为会长单位,白云心理医院积极接收身体情况差的社戒社康人员入院治疗。除了禁毒帮扶外,该协会还对75名白云区禁毒社工进行了知识业务培训。

文/广州日报·新花城记者:肖欢欢 通讯员:谢智菲

图/广州日报·新花城记者:肖欢欢 通讯员:谢智菲

视频/广州日报·新花城记者:肖欢欢 通讯员:谢智菲

广州日报·新花城编辑:蔡凌跃