北京冬奥会火炬2月2日至4日将在三个赛区传递
语音播报

北京冬奥组委日前宣布:北京冬奥会火炬将于2月2日至4日在三个赛区传递。北京冬奥会火炬取名“飞扬”。目前,首批1200支“飞扬”即将组装完毕启程前往北京。

“飞扬”的材料开创性地采用了“碳纤维”,不仅耐火耐高温,还能抗10级大风和暴雨,在极寒天气中使用。除了材料外,“飞扬”在制造过程蕴含了不少黑科技。

首先是它的外观造型虽然飘逸美观,但这个造型却给制造厂商带来不小挑战。一是在材料的选择上,要建筑既能满足设计上的艺术性,又能在使用中禁受住强度和耐用的考验,此外还要便于批量化生产。最终,技术人员将目光投向了一种新材料——碳纤维。

据火炬设计技术人员黄翔介绍:用碳纤维复合材料制作奥运火炬是世界首创。在生产车间,由石油产品加工而成的这些黑色丝束,每一束都包含着12000根碳纤维丝。接下来利用三维立体编织机,就能像织毛衣一般将一丝一线,织成火炬的外衣。

火炬生产负责人朱永飞介绍:这次北京冬奥会火炬的形状非常特殊,它是一个多曲面的空间体,要把它优美的曲线体现出来,就要用到三维编织工艺,因为传统工艺很难实现。织出的外衣仅仅是火炬柔软的“骨架”,再向里注入特殊树脂,固化成型后才能成为坚实的外壳。接下来的工序是打磨、喷漆,然后利用激光雕刻,刻出火炬身上1268个图案装饰。

火炬生产负责人乔闯透露:目前单支火炬的镭雕时间大概需要30分钟,它最下面的祥云是凸起的,但是渐变完之后的雪花又是凹下去的选型,我们要在从凸到凹的渐变过程中实现一次镭雕,这是一个难度相当大的挑战。

为保证火炬外观的一致,由自动机器人为其喷涂上色,再经过人工贴上0.8毫米的冬奥会会徽,火炬外壳才算初具雏形。值得一提的是,“飞扬”火炬采用了环保的氢气燃料,储氢瓶和燃烧器必须严丝合缝地嵌进火炬内。面对超过800℃的燃烧温度,火炬要能经受住火的淬炼。

在通过风、雨、雪、极寒天气以及交接、跌落等各项燃烧测试后,“飞扬”火炬才能得到最终认可。据了解,火炬的量产涉及国内7家生产企业和科研机构,分布在上海、北京、江苏等五地。

目前,首批1200支火炬即将组装完毕启程前往北京,迎接它们的将是2月2日开启的北京冬奥会火炬传递接力活动。

来源:北京日报客户端