香港特區政府消防處2021年抵達樓宇火警現場時效達標率逾93%
语音播报

新華社香港1月13日電 香港特區政府消防處13日發表的2021年工作回顧顯示,2021年,消防處共接獲33891宗火警召喚,較2020年上升0.8%。在樓宇火警召喚中,93.75%能在規定召達時間內到場處理,較既定服務承諾的92.5%高約1.2%。

根據消防處定下的目標,消防人員務求在6分鐘內抵達樓宇密集地區處理火警召喚,並在9至23分鐘內抵達樓宇分散及偏遠地區處理同類召喚。

2021年,為響應“全民國家安全教育日”,消防及救護學院舉辦了開放日,向市民介紹消防處維護國家安全的工作,並于“國家憲法日”在消防及救護學院舉行升旗儀式,以加深消防部門成員對國家及香港憲制基礎的認識。

消防處于2021年7月開展全面推行中式步操的計劃,並將于2022年1月24日起在日常不同儀式及場合中改用中式步操,以增進成員對國家的認同感和自豪感。

新的一年,消防處將積極研究運用新科技優化緊急服務,包括使用滅火機器人協助消防人員在復雜和高風險的火場環境進行長時間的滅火及偵測工作,以降低一線人員面對的風險。有關滅火機器人預計于2022年第三季度投入服務。

消防處表示,展望2022年,他們將繼續以“救災扶危,為民解困”為己任,以專業態度和拼搏精神,抵禦和防范各種災患及安全威脅,保障市民生命及財産,保持社會安穩,維護國家安全。

來源:新華社
廣州日報·新花城編輯:薛琰