珠海7例阳性病例均在同一传播链,正抓紧病毒溯源
语音播报

1月14日晚,珠海市召开疫情防控新闻发布会。

会上,珠海市人民政府副市长张晨通报,因周边城市发生新冠肺炎疫情,1月13日,珠海市即时启动了大规模核酸检测,共采样518362份,发现7例新冠肺炎核酸初筛阳性,经珠海市疾控中心复采复核阳性,基因测序初步判断为奥密克戎病毒。其中1例为新冠肺炎确诊病例(轻型),6例为无症状感染者。确诊病例为该市一幼儿园保育员。

一家四口同为阳性感染者

据通报,7例阳性个案均居住于珠海市香洲区南屏镇辖区。发生病例后,珠海市已迅速核查上述人员在珠海的轨迹,对重点场所及人员进行排查和分类管控。对重点场所以及场所全部工作人员进行采样,并对场所进行终末消毒。目前阳性病例已全部转运至定点收治医院隔离治疗,密接及次密接已全部管控到位,初步流调溯源结果已出。

确诊病例基本情况如下:

杨某,女,53岁,家住珠海市香洲区南屏镇将军山榕园小区,与儿子、儿媳同住,在南屏镇榕园幼儿园上班。从1月8日到13日,其在珠海市主要在南屏镇活动,出行方式以公交车为主。活动轨迹涉及香洲区第二人民医院、中山坦洲十四村市场、B3路公交车从河排站到明珠中站往返。

无症状感染者情况如下:

无症状感染者1:梁某某,女,9岁,为香洲区广生小学四年级学生,家住香洲区南屏镇十二村成丰园,与父亲、母亲、哥哥、爷爷、奶奶同住。其活动轨迹涉及南屏镇十二村、广生小学、新都会芭哚艺术(南屏长巷路212号)、南湾国际花园。

无症状感染者2:焦某某,女,39岁,为南屏拜瑞口腔医疗股份有限公司工作人员,家住香洲区南屏镇屏西四路。其活动轨迹主要是往返住家及工作地点,以及搭乘公交车到访广东恒企会计培训学校(南屏环屏路14-16号)。

无症状感染者3至6:梁某某一家四口,梁某某,男,36岁,游艇司机,家住南屏镇广生一街,与老婆、两个孩子同住,工作地点为香洲区野狸岛游艇码头。其孩子老大为广生小学四年级学生,老二在南屏镇榕园幼儿园就读。一家人曾去中山坦洲探望外婆。

截至2022年1月14日17时,珠海市共排查出密切接触者1732人,次密2800人。

奥密克戎变异株感染目前抓紧病毒溯源

珠海市疾病预防控制中心党委书记梅文华表示,流调显示病例感染来源不清,但目前发现的病例均在同一传播链,传染链条比较清晰。目前正在抓紧开展病毒溯源工作。

梅文华表示,珠海目前确诊的阳性个案经珠海市疾控中心实验室基因测序明确是奥密克戎变异株感染。自2021年11月初该变异株首次在南非被检出至今,几乎蔓延到所有国家和地区。奥密克戎主要引发的是无症状或轻症感染,由于奥密克戎症状较轻,发现更难,更易传播,这是疫情防控的难点,所以我们要加快推进第三针加强针的注射。奥密克戎只是新冠病毒的一个变异株,仍然是通过呼吸道进行传播,我们的常态化防控策略都是非常有效的,我国现有核酸检测试剂的敏感性和特异性也不受影响。

文/广州日报·新花城记者:陈治家
图/广州日报·新花城记者:陈治家
广州日报·新花城编辑:李凤荷