健康人生,绿色无毒!光塔街禁毒宣传活动走进海珠中路小学
语音播报

在学生寒假来临之际,为切实加强毒品预防教育,培养学生防毒意识,提高学生拒毒能力,让学生度过一个平安健康的寒假,1月13日,光塔街禁毒办联合广州市松洲强制隔离戒毒所走进海珠中路小学,开展了一场主题为“健康人生 绿色无毒”的禁毒宣传暨假前安全教育活动。通过向学生普及禁毒安全相关知识,努力在校园内营造人人参与禁毒的良好氛围。



来自广州市松洲强制隔离戒毒所讲师团的傅老师通过一段生动有趣的视频,带领学生走进禁毒知识课堂。


“同学们知道什么是毒品吗?”“大家知不知道,常见的毒品有哪些种类?”带着一系列好奇和疑问,主讲老师向学生科普毒品的相关知识,并通过观察仿真毒品模型的方式,重点教育引导学生了解什么是新型毒品、新型毒品的伪装性、有什么危害等。




珍爱生命,远离毒品。吸毒不仅会对个人产生危害,更不利于社会的健康发展。主讲老师深入浅出地解析有关毒品违法犯罪的法律规定,同时结合现实生活中的案例,生动详细地介绍了“避毒宝典”,告诉学生应该如何识别、远离毒品。


课堂上,同学们认真听讲,并踊跃举手回答问题。


在“教”与“授”“问”与“答”的互动学习中,主讲老师引导同学们远离毒品,并要在学习生活中树立正确的人生观、价值观,自觉践行“远离毒品 健康成长”的理念。




“我们要远离毒品,不能去易染的场所。”“我们要提高识毒和拒毒的能力,不要被新型毒品的外观所迷惑。”课后,同学们积极分享了自己学到的知识,并表示日后会充分发挥所学,给家中亲人进行禁毒知识宣传,争当小小禁毒宣传员。



此次活动是光塔街道办事处与广州市松洲强制隔离戒毒所加强交流合作的生动体现,通过集中多方优势资源,创新校园宣传教育模式,提升了海珠中路小学学生群体对毒品的预防认识能力,有利于传播普及全面、系统、科学的禁毒知识,为青少年提供健康、无毒的成长环境。


【图文记者 黄丽霞】

【编辑 方米妮】