中山阳性个案初判为奥密克戎变异株,与珠海病例存在时空交集
语音播报

1月14日晚,中山召开疫情防控工作新闻发布会,会上透露,中山根据国家和省关于应对新型冠状病毒肺炎疫情分区分级防控工作要求,结合阳性个案基因测序初步判断为奥密克戎变异株,以及相邻地市公告的相关病例情况,经市新冠疫情防控指挥部同意,自2022年1月14日起,中山市坦洲镇国际花城一期第41栋调整为中风险地区。

1月14日,中山市按照“应检尽检、不漏一户、不落一人”的原则开展全员核酸检测,截至1月14日20时,中山市本轮核酸大筛查累计完成采样498万人次。目前尚未出全部结果,结果出来之后,15日将公布。

image.png

中山病例与珠海病例存在时空交集

中山市相关负责人介绍,自发现该病例的核酸检测阳性后,中山加强流调溯源。经流调,该病例相关感染路径已相对清晰,与珠海已公布病例存在时空交集。目前环境采样和终末消毒,并对相关密接、次密接实施了严格管控。

中山将加强与珠海联防联控,重点做好与珠海接壤区域的疫情防控工作。目前,已会同珠海共同成立疫情防控联合工作组,互派工作人员,加强联防联控,互通信息、联动处置。

中山将适当优化调整外来车辆出入管控措施

中山市相关负责人介绍,中山市目前继续做好封控区内居民生活物资和就医需求的服务保障工作,并将适当优化外来车辆出入管控措施。

另外,中山市正在加强社会面管控。1月14日,发布暂停全市校外培训机构线下培训和校外托管机构托管服务的通告。进一步强化发热门诊、基层医疗卫生机构、药店等“哨点”监测作用,严控公共交通、景区、餐饮、密闭娱乐场所等区域,以及大型会议、演出等人员聚集活动,严管精神卫生、福利、养老、监狱等特殊机构,扎实做好宣传引导。

中山坦洲镇目前对外来车辆进行分级分类管控

坦洲镇目前对外来车辆进行分级分类管控,物资保障组深入核实各类需求,根据实际情况为重点企业和重点人群发放车辆通行证,比如对符合核酸检测要求的特殊群体如老人、孕妇、重大疾病患者等,派发临时外出通行证;为运送生产生活必须物质的车辆,由企业提出申请,有关部门核实后发放多次往返通行证,目前坦洲镇共设有4个较大型的物资保障点(深圳华润万佳超级市场有限公司中山坦洲分店、永旺中山坦洲优越城店、壹加壹商业连锁有限公司坦洲购物中心、中山市坦洲悦祥百货商场 ),配备带证车辆120余辆,为封控区运送生活必需物资数量超1000公斤,保证了封控区总体情况平稳。

文、图/广州日报·新花城记者 姜永涛、张翔宇
广州日报·新花城编辑 林传凌