广州举行2022年春节烈军属、功臣模范等优抚对象代表慰问座谈会
语音播报

1月14日,广州市2022年春节烈军属、功臣模范等优抚对象代表慰问座谈会在广州大厦举行,来自11个区的30名优抚对象代表参加。

“我的胞弟在战斗中英勇牺牲了,当时不到20岁。他是一个很上进的优秀战士,是部队的通信兵,为了边疆的安宁,为了人民利益牺牲了。但党组织没忘记他,部队的战友没忘记他。”烈士遗属代表周玉珍在座谈会上感慨道,“虽然家人牺牲了,但党和政府没有忘记我们。近年来,广州不断优化优抚优待政策,让我们烈属感到很暖心。”

“我觉得广州的自主择业军转安置政策,特别是给予自主择业军转干部的各方面待遇和服务保障,在全国是数一数二的,所以我很庆幸能够在广州安置。”功臣模范代表牛立志说,他所在的医院积极招聘退役军人,现有15名自主择业军队转业干部,大家告别军营投身杏林,再次走到一起。“我们响应市退役军人事务局的号召,组建应急医疗分队,成为红棉老兵志愿服务队的一分子,这无异是对医院以及我个人的高度认可,也激励着我们继续奋斗。 ”

据了解,过去的一年里,广州坚持以退役军人为中心,强化党的全面领导,狠抓思想政治引领,优化移交安置,推动就业创业,提升优抚褒扬和双拥建设,不断夯实稳定根基,各项工作取得长足进步。

其中,抚恤优待工作成效显著:广州在全省率先制定出台广州市军人军属、退役军人和其他优抚对象基本优待目录清单共152条;开展春节和“八一”建军节慰问活动,为优抚对象发放抚恤补助2.76亿元、一次性抚恤金1.3亿元、节日慰问金2.2万人次约5560.4万元;为全市享受抚恤补助的优抚对象发放价格临时补贴79036人次近1950万元,广大退役军人和优抚对象的荣誉感、获得感不断提升。

文/广州日报·新花城记者:张丹羊 通讯员:郭亮星
图/广州日报·新花城记者:邱伟荣 通讯员:邱晓婉
广州日报·新花城编辑:李凤荷