广州支教教师何雨情:“支教时光是我一辈子难忘的记忆”
语音播报

连日来,一段“四川凉山支教老师离开,学生追着惜别”的视频感动了不少网友。视频中,十几个孩子执着地追着车,一边跑,一边偷偷抹眼泪直到车辆消失。视频中的老师,是来自广州的支教教师何雨情。1月11日24点,阿里巴巴天天正能量联合全国近百家媒体发起的2021年度正能量人物评选落下帷幕。来自广州的四川凉山支教老师何雨情惜别学生场面获评2021年度十大正能量瞬间,新闻当事人何雨情当选2021年度正能量人物。


2016年,何雨情在四川凉山做志愿者时,结识了来自江苏的公益人士张晓林(男性),两人成为好友。2018年,何雨情正在北京电影学院导演系进修,张晓林来到北京某医院检查,被确诊为肝癌。2014年起,张晓林开始给大凉山的孩子们募捐和派发物资,后来又通过个人力量募资修建希望小学。之后,张晓林因病情恶化而去世。何雨情回忆,张晓林生前的时候,她曾答应他去大凉山做支教老师。2020年10月底,何雨情来到张晓林生前建的昭觉县特布洛乡浙建希望学校。在学校里,何雨情教四年级的语文,还要教孩子们的美术、音乐和舞蹈课。带着这份遗志,何雨晴终于带着摄制组,跟着张晓林的遗孀,来到大凉山。在这段时间她完成了张晓林的两个遗愿,她拍摄了纪录片,也做了一段时间的支教,感受到了那边孩子们的淳朴善良。用她个人的想法,为山里面的孩子做了一些事情,完善了学校的热水器,厨房等一些设施,也算是为山里面的孩子尽了一份力。




何雨情和孩子们在一起



2021年5月,四川凉山支教老师何雨晴从广州重返学校看学生,学生追车送别,这一幕让人泪目。何雨晴所在的支教学校只有三名老师,为了丰富孩子门的知识,何雨晴来到这里后不仅教四年级语文而且还上美术、音乐和舞蹈课。在与孩子们的相处中,她深深爱上了这片土地,她与同学们约好每年都会重返学校给孩子们上课。正因有像何雨晴这样的青年奉献自己,为乡村教育而努力,才点亮了无数孩子们的读书梦,照亮了他们的未来。“我走的那天是星期六,学校不用上课,不知道他们是向哪一位老师打听到了我那天要离开的消息,一大早7点半左右就开始在学校里面等我,挺感动的。有的孩子住在比较远的地方,走路的话要走一小时至一个半小时才能到学校。”何雨情昨天告诉记者,在四川凉山支教的这段时光,是自己一辈子难忘的记忆。

文/广州日报·新花城记者:肖欢欢

图/广州日报·新花城记者:肖欢欢

视频/广州日报·新花城记者:肖欢欢

广州日报·新花城编辑:蔡凌跃