方太副总裁孙利明:如何用文化战略打造“国货之光”?
语音播报

  

国际肺癌日 方太联合各界发起呼吁“关注呼吸健康”

    2021年,受存量市场增速减慢、原材料涨价等压力,厨电行业承压前行。1月13日,方太集团对外宣布2021年的营收实现155亿元人民币,同比增长29%,比2019年增长41%,在第一阵营中的领先优势进一步扩大。

    近年来,厨电行业的竞争烈度不断提高。而方太作为第一阵营的头雁品牌,能够在高端厨电品牌中持续保持引领发展态势,绝非易事。方太是如何做到的,其背后有什么秘诀?方太副总裁孙利明1月13日接受广州日报全媒体记者专访时表示:创新科技是企业发展的第一动力,而“文化”更成为企业在疫情之下得以逆势上扬的战略核心。


方太副总裁孙利明


    2021年营收155亿元 “国货之光”如何造就?


    去年一年,厨电行业整体呈现出头部品牌优势明显的格局。有分析认为这是品牌力的原因,但塑造品牌力的核心,其实在于创新。谁在创新上先行一步,就能够掌握引领发展的主动权。记者发现,自2019年方太推出集成烹饪中心后,行业中以套系、集成化、整体厨房为代表的厨房解决方案快速升温。开辟新型集成厨电赛道,让方太凭一己之力为高端集成厨电带来了发展新机遇。

    再看洗碗机领域。自2015年推出水槽洗碗机以来,其在洗碗机相关科技领域已获得439项国内专利、83项发明专利、18项国外专利。即便如此,方太依旧没有停下创新的脚步。去年“高能气泡洗”技术的诞生,以全面攻克中式洗碗难题为核心,让方太再次将洗碗科技推到行业高地。配合嵌入式洗碗机,实现家庭多形态、多场景应用。通过一次又一次颠覆性的技术、品类与功能创新,方太持续引领洗碗机行业不断创新迭代升级。

    孙利明介绍,创立26年来,面对种种厨电未知领域,方太凭借着原创式发明和持续的创新科技迭代,在品类创新、应用技术创新、核心基础材料创新新等层面,不断刷新着行业的新标准,不但改善了中国厨房的烹饪环境,更极大推动了厨电行业的健康发展。


    发明专利超1400件 支撑高质量创新科技成果转化


    厨电行业实际上是一个高技术含量行业,高技术势必需要人力、财力、物力、时间等方面的高投入。对此,有些企业一方面不敢投入太多,另一方面投入了又追求短时间内立竿见影。畏首畏尾、急功近利,都与方太的创新发展模式背道而驰。方太在创新上不遗余力地投入,在上游研发阶段与下游生产阶段,积极为创新科技的诞生科学高效布局。

   时间上,方太更看重质而非“量”。正是因为花费五年发明水槽洗碗机、历时八年发明母婴级净水机、用二十多年深耕空气技术等看似投入产出极不对等的一场场漫长的时间投入,才得以让各种创新作业精耕细作,让各产品在各领域中脱颖而出并成为业界翘楚。

    孙利明介绍,在创新的原点上,方太不盲从、不跟随,而是明确始终围绕空气、水、食物这三大人类生活基础要素,深入研究核心科技,推出创新产品,驱动和引领行业的发展与变革,实现更加健康、智慧、幸福的厨房生活。截至2021年11月,方太拥有近6400件授权有效专利,其中发明专利超1400件。此外,还入选2021浙江省高新技术企业创新能力五强,并获得中国专利金奖、中国轻工业联合会科技进步一等奖、中国家电科技进步一等奖等一系列国内外权威奖项。


方太门前的雕像:捍卫“人品、企品、产品,三品合一”


    企业参与基层治理,算不算助力共同富裕?


    “文化即业务。”对方太来说,文化就是战略、是经营、是管理、是产品、是品牌、是创新……细嗅方太文化味道,从管理、创新、品质、服务以及人才培养等多角度完整展现。方太不仅把中华优秀文化的“仁爱”价值观融合到方太文化中,还把“文化即业务”的哲学理念引入方太的点滴业务中。2021年12月7日,方太集团正式对外宣布,启动“方太助力共同富裕计划”并发布第一个五年行动纲要。共富路上,民营企业该如何作为?

    当代人面临高强度的工作和生活压力,人口流动性也不断上升,邻里关系因此逐渐生疏,环境安全、教育孩子、照顾老人、独孤寂寞等当代社区的新问题层出不穷。怎么改变这种现状?茅忠群认为要打造一个“幸福社区”,环境整洁、服务完善、文明和谐、守望相助、自主自治的新型社区和幸福家园。

    孙利明介绍,2020年,方太携手地产开发商、社区及物业管理机构等共建单位,发起了“幸福社区共建公益计划”并成立了幸福社区共建公益联盟,并提出了“共建10000个幸福社区”的目标。“参与实现共同富裕,是企业的社会属性决定的,是企业履行社会责任的高级阶段。只因为,企业既是经济组织,也是社会组织,具有社会属性。一股民企力量正在形成。”

    行业人士表示,虽然厨电行业面临着重重外部压力,但伴随着消费者生活方式的变化、人口结构的调整、存量房的换装等一系列的机遇到来,厨电产品集成化、智能化、健康化、场景化的趋势进一步凸显,厨电市场仍然有广阔的蓝海待挖掘。在多方势力的相互冲击下,厨电行业或迎来深度洗牌。


文/广州日报·新花城记者:冯秋瑜

图/广州日报·新花城记者:冯秋瑜

视频/广州日报·新花城记者:冯秋瑜

广州日报·新花城编辑:蔡凌跃