“中国兰花之乡”翁源进入兰花销售黄金期
语音播报

婀娜花姿碧叶长,风来难隐谷中香。随着春节的日益接近,今年翁源兰花的销售情况如何呢?昨天,记者走进了该县“十里兰花长廊”。

在玖玖香兰园,远远看到大货车在一旁,工人们争分夺秒地把打好包的兰花搬运上车。“现在每天都在路上跑。”园主人陈老板笑吟吟说道,年关将至,近来每天奔返于翁源与广州或顺德之间,每天至少运送1600盆花,品种主要是兰花中的小神童和樱花,合理的价格使得花儿十分畅销。

在万艺信息科技有限公司,气氛越发热烈。6个直播间12名口齿伶俐的主播轮番上阵,端着一盆盆精致的兰花,对其品种、特点、花型等进行网络直播销售。在该公司文创中心,游客们三五结伴,欣赏兰花之余,总也摁耐不住喜欢,纷纷选购回家。

“目前近一两个月每月销售额在250-300万之间,其中近50%来自电商销售。”该公司负责人丘益明介绍说,当前通过电商出去的大多是在春节前后开花的品种,即墨兰、杂交兰,发货往往是东三省、江浙沪、云贵川,单价在50-70元之间。

虽是晚上9点多,喜花里农业发展(韶关)有限公司依然灯火通明,近15名工人干劲正酣,有的小跑着推车运送兰花,有的拿着报纸小心翼翼地对花儿进行包裹,有的在给打包好的兰花贴寄送条码。该公司负责人介绍,目前兰花销售量每天都是1000多单以上,品种主要是香兰、红宝石、大花卉兰、常规墨兰等,价格大多在每盆38元—198元之间,大多发货华中、江浙一带。

据了解,翁源兰花自评为韶关市花后,该县以此为契机,多措并举在兰花产业发展和产业转型升级上下功夫,持续擦亮翁源作为“中国兰花第一县”的金字招牌。年关将至的当下,在该县县委、县政府的强力领导下,翁源县兰花协会积极行动,广大花商纷纷前来,3.5万亩兰花芬芳四溢,顺利进入旺销期。

文、图/广州日报·新花城记者:卜瑜 通讯员:许永清、马康富

广州日报·新花城编辑:蔡冬庆