短道速滑选拔赛第二站结束 范可新、李文龙获冬奥资格
语音播报

北京时间1月13日,北京冬奥会短道速滑选拔赛第二站的比赛全部结束,最终李文龙和范可新获得了北京冬奥会的参赛资格。安凯尽管包揽男子三项冠军,但积分不占优势,暂时未能获得入场券。

选拔赛第二站,安凯包揽男子500米、1000米和1500米三项冠军,但选拔办法规定,只有达到在首钢挑战赛滑出的达标成绩,才能获得积分。如果未能超过达标成绩,即便夺冠,也不能获得积分。根据这条规则,安凯虽然夺冠,但成绩并未达标,所以积分上不占任何优势。相反,因为在赛点中拿到了更多的分数,最终李文龙积分排名第一。他也成为了继武大靖、任子威、张添翼后,第四位获得冬奥门票的中国短道男选手。

李文龙2001年出生,2019赛季进入国家队,并参加了世界杯。2020年12月底,在全国短道速滑锦标赛男子1500米比赛中,他获得金牌。2021年10月底,国际滑联短道速滑世界杯日本站男子5000米接力决赛,由李文龙、任子威、孙龙和武大靖组成的中国队亚军。

女子方面,老将范可新蝉联了女子500米冠军,总积分排名第一,如愿拿到了冬奥会的入场券。对此,范可新说:“第二站的比赛结束了,也得知自己拿到了冬奥会的入场券。我希望等到我站在奥运赛场上的那一刻能将能量全爆发出来。其实我们努力都是为了站在奥运赛场上,并不是为了选拔赛。其实选拔赛是让运动员发挥出自己最好的水平,然后选出最好的人站在冬奥赛场上。我们都是一个目标,就是拿冠军,就是去冲。”

14日,选拔赛第三站的比赛将会展开,运动员将角逐剩余1男3女北京冬奥会的参赛名额。

来源:北京日报客户端