进口冻品全流程可追溯!广东移动推出“冻品实名购”线上服务
语音播报

为进一步完善对进口冷链食品全流程管控追溯机制,广东移动联合中山市农贸市场和进口冷链食品疫情防控工作专班创新推出“冻品实名购”小程序,主要用于录入全市冷链经营单位的进口冷链食品销售去向,实现从经营者到消费者的全流程追溯和闭环管理,助力防控进口冷链食品疫情传播风险。

据广东移动项目责任人介绍,在“冻品实名购”小程序录入信息后,一旦出现涉疫产品,有关部门即可通过该程序的查询定位功能,迅速找到同一检验检疫证产品的购买者,极大提升了防疫工作效率。同时,该程序也为商家提供了更为便捷的实名登记方式。借助该小程序,消费者在购买进口冷链食品时能够便捷地配合商家做好登记,查看自己所购买商品信息,包括产品名称、检验检疫证号、批次号、数量等。若不慎购买了涉疫产品,消费者将收到“紧急疫情告警通知”,可及时使用微信小程序上报相关信息。

此外,该微信小程序还具备监督举报和动态报备功能。消费者如发现商家未落实进口冻品实名登记的现象,可通过微信小程序拍照上传,监管部门将进一步核实有关信息,并在处置后将结果反馈给消费者;商家可根据实际经营情况,向有关部门报备冷库、冷柜的防疫能力,包括贮存能力、地址、品种等动态数据,有助中山市追溯及排查防疫链条。

文/广州日报•新花城记者张露  通讯员黎颖欣

图/广州日报•新花城记者张露 通讯员黎颖欣

广州日报•新花城编辑 杨维玲