翟美卿:企业有了慈善文化才能走得更远
语音播报

作为扎根于新安县的大型企业,香江万基铝业积极承担社会责任,根据香江集团的统一部署,于1月10日决定再向新安县红十字会捐赠100万元(包括70万元现金及价值30万元的口罩),助力新安打赢疫情防控阻击战。


此前,在2020年的新冠疫情防控以及“99公益日”等活动期间,香江万基铝业已先后捐款共160万元,为当地公益慈善事业作出了贡献。新安县本轮疫情发生后,香江万基铝业全体员工放弃假日,坚守岗位,众志成城,严格防控疫情,有力地保障了公司生产经营平稳有序,把疫情防控的不良影响降到最低。

据香江集团董事长翟美卿介绍,一直以来,香江集团秉持“办好实业,回报社会”的企业宗旨,一面坚守主业,做强产业,努力实现自身的高质量、可持续发展;另一面肩负社会责任,积极参与社会公益慈善事业,先后为教育、扶贫、救助、赈灾等各项社会公益事业累计捐资20亿元。香江集团高度重视,设立了千万元的抗疫专项基金,支持各地一线疫控、疫后重建工作。同时,第一时间在全球紧急采购医疗防护物资,捐给内地省市及海外抗疫一线机构。截至目前,香江集团已为疫情防控累计捐赠逾2000万元。2021年7月中旬,河南省多地遭遇历史罕见持续性强降雨,受暴雨影响,河南省多地遭遇历史罕见持续性强降雨,香江集团旗下郑州项目和香江社会救助基金会紧密联动,快速响应,组织共计11辆大货车的捐赠物资,为5000多户重灾区家庭送达应急物资。

此外,2021年7月20日,香江社会救助基金会、深圳市慈善会协同深圳市侨商国际联合会在深圳举办了“大美同行心阅未来”香江社会救助基金会十六周年慈善夜活动。活动现场,15幅水墨画作品拍得善款2246万元,并捐赠给深圳慈善会,主要用于“爱心图书室项目”和“心灵成长计划项目”建设。


过去几十年,翟美卿积极投身慈善事业,成立中国第一家非公募慈善基金会——香江救助基金会,累计捐资20亿元,用自身努力影响了许多人参与慈善。翟美卿带领香江集团坚持创新发展和绿色发展的理念,始终坚守“办好实业,回报社会”的初心,在产业转型升级道路上,推动香江集团各项业务跃上更高的平台;在公益慈善的道路上,从发起者、捐建者,转身为引领者、倡导者,启发更多的企业家群体参与慈善、热爱慈善。香江集团一直把“办好实业,回报社会”作为企业宗旨。经过30年发展,香江集团产业覆盖商贸物流、投资、工业、健康产业、教育产业、开发建设等多领域。香江社会救助基金会是民政部批号“001”的首家非公募基金会,成立15年以来,香江集团累计向社会捐赠20亿元。香江社会救助基金会始终聚焦“教育、扶贫、救助、赈灾”四大领域,直接帮扶超400万人次,爱心足迹踏遍全国23个省份,覆盖超150个区县。”企业有了慈善文化才能走得更远。“翟美卿表示。

文/广州日报·新花城记者:肖欢欢 通讯员:刘斌

图/广州日报·新花城记者:肖欢欢 通讯员:刘斌

广州日报·新花城编辑:蔡凌跃