盖凤喜:中国“深水旗舰”的“定海神针”
语音播报

一提到“定海神针”,了解海洋石油的人就会想到盖凤喜。盖凤喜,现任海洋石油某深水钻井平台高级定位师,是国内参与DP动力定位深水钻井平台的第一人。在中海油服工作的9年,盖凤喜见证了我国深水钻井平台DP技术从无到有,从引进到吸收,再提升的过程。

定位师是半潜式钻井平台上极其关键的工种,他既要作“眼睛”,为平台放眼瞭望;又要做“小脑”,为平台保持平衡;还要控制“肌肉”,为平台抵御外力。这是一个对综合素质要求极强的工种,而盖凤喜就是其中的佼佼者。

2014年,着眼于国际高端市场需求,可在全球90%的海域钻探油气的深水钻井平台开始组建作业队伍,中海油服实行中外混编搭配,从海外的欧洲钻井公司和国内的钻井事业部两个单位中遴选精兵强将,最终盖凤喜凭借其丰富的对外合作经验,成为首批进入国际化团队的中方员工。

“Gai, DPO will be responsible for the K-safe system”,踏上平台,见到挪威籍船长的第一面,盖凤喜就接到了一个挑战,负责平台的K-Safe系统,这是一种船用的火气控制系统,通过分布在全平台的探头,监控平台的作业、安全,有着复杂的因果逻辑设置,如果处置不当,将会导致触发设备甚至整个平台应急关停等情况,严重影响平台的生产作业——这套系统在其他平台通常不是由定位师负责的。

看着平台大大小小的上千个不停类型的探头,大局观强烈、爱啃硬骨头的盖凤喜,从探头的类型出发,一个一个找资料学习了解其功能、作用;从现场位置入手,他带着图纸,一个舱室一个区域的去实地查看位置。在平台离港前的2个月时间里,他跑遍了所有装有探头的区域,成了可以娴熟操控K-Safe系统的行家里手。

期间他还成功解决了局部高压低压保护场所频繁报警的问题,他凭实力赢得了挪威同事的称赞和尊敬。

早前,深水动力定位钻井平台的定位师,只能通过外部招聘,从国际上去找人才,国内能够真正胜任该岗位的人少之又少。盖凤喜也深知这一点,对于团队的新成员,他总是毫无保留的给予最多的指导与帮助。进入中海油服工作的9年时间里,他带出了多名徒弟目前已遍布于公司各半潜式平台,纷纷成了所在平台的“定海神针”。

作为国内资深的钻井平台动力定位师,他积极参加钻井行业内与DP动力定位有关的技术讨论及创新应用工作,为不断提高我国深水钻井平台动力定位技术研究与应用水平建言献策。2017年,盖凤喜被中国能源地质工会推选为“大国工匠”,先后接受人民网,新华网及工人日报社的现场采访,在全国人民面前树立了海油员工的崭新形象。

盖凤喜将在深水钻井平台动力定位师的岗位上,用其一丝不苟、精细操作的职业操守,让深水钻井平台稳稳地矗立于每一个作业井位,平稳的穿梭于国内及国外每一块作业区域。


文/广州日报•新花城记者张露 通讯员王进忠、段瑞芳

图/广州日报•新花城记者张露 通讯员杨毅、王小松

广州日报•新花城编辑 杨维玲